Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1064добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  3
Морфологическое описание  Крупная (крупнее вороны) птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. По размеру и внешности напоминает канюка, но в полете шея более вытянута. Окраска сверху темно-бурая, снизу от однотонного бурого до светлого, беловатого с коричневыми пятнами или пестринами. Низ крыла полосатый, на хвосте три широких полосы. Голова серая (только у взрослых птиц). Голос не похож на крики канюка, звучит как «кии-е» или быстрое «кикики». Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный, с глубокими взмахами крыльев, чередующийся с коротким парением. Вес 700 г, длина 52-60 см, размах крыльев 135-150 см.
Распространение  Лесная, лесостепная и субтропические зоны Евразии от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, Средней и Малой Азии. Распространение в Брянской области. Отмечен в 9 р-нах обл. (но вероятно распространен шире). В их числе: Брасовский — леса в окр. д. Хутор Холмечский [9]; Брянский — Карачижско-Крыловское л-во [2, 3]; Карачевский — леса в окр. п. Желтоводье [5]; Комаричский — Луганское л-во [9]; Новозыбковский [1]; Погарский — леса в долине р. Су-дость в окр. д. Марковск [9]; Севский — [3], заброшенный сад к югу от с. Добрунь [9]; Суземский — перелес-ки в окр. с. Семеновска [8], пойма р. Неруссы (урочище Скоморошки), в окр. конторы заповедника «Брянский лес» [7]; Трубчевский р-н — Жеренское и Остролукское л-ва, а также в заповеднике «Брянский лес» [4, 8].
Образ жизни  Перелетная птица. Придерживается преимущественно высокоствольных лиственных и смешанных лесов, чередующихся с полянами, лугами, полями. Гнездится на деревьях, часто у опушки, в выстилке обязательно светлые зеленые веточки с листьями. Гнездовая территория больше 1000 га. Кладка поздняя, в конце мая — начале июня, состоит из 1-2 ярких, красно-коричневых, часто с белым яиц. Питается преимущественно личинками ос и шмелей, а также самими насекомыми, значительно реже лягушками, птенцами голубей и воробьих птиц. Охотится в радиусе 7 км от гнезда. Отлетает рано — в августе — начале сентября. Зимует в Африке к югу от Сахары [6].
Численность  В обл. малоизученный вид, кол-во гнездящихся птиц неизвестно. В 1990-х гг. в заповеднике «Брянский лес» гнездились 1-3 пары [4].
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Калужской, Курской и Московской обл. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и заказнике «Деснянско-Жеренский». Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения и особенностей экологии в обл.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Воронцов, 1936; 3. Лавров и др., 1982; 4. Лозов и др., 1997; 5. Суслова, 1937; 6. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 7. Косенко С. М., устн. сообщение; 8. Кузьменко Ю. В., устн. сообщение; 9. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов