Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1066добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus
Категория  3
Морфологическое описание  Самый мелкий из наших орлов, размером с обыкновенного канюка. Различаются две окрасочные морфы вида. Наиболее часто встречаются птицы тем-но-коричневой окраски, имеющее только светлое подхвостье. Птицы светлой морфы имеют светло-бурый верх с темными пятнами; низ грязно-белый с темными пятнами на горле и брюхе или однотонный. Маховые перья и хвост темно-ко-ричневые. Голова и шея рыжевато-серые. Клюв темно-серый, возле основания голубоватый; восковица и пальцы желтые. Сверху у птиц обеих морф есть посветле-ния на кроющих крыла и лопатках, что является одним из диагностических признаков вида. В одном выводке могут встречаться птицы обеих форм. Самка и самец внешних различий не имеют. От канюка отличается отсутствием светлого поля на основаниях маховых и «орлиными» пропорциями — хорошо выраженной «пальчатостью» крыльев при парении и оперенной цевкой. Очень характерным признаком вида являются «воздушные игры», когда птицы одной пары или выводок совершают сложные скоростные маневры в полете, нередко на большой высоте. На гнездовом участке птицы довольно крикливы. Голос — высокое мелодичное «кли-кли-кли» или «юг-юг-юг». Вес 500-1300 г., длина — 45-53 см размах крыльев — 100-132 см.
Распространение  Южная часть Евразии от Испании до Монголии и крайнего юга Азии, Австралия, Африка. Обитатель зон лиственных и смешанных лесов лесостепей; по речным долинам проникает до пустынь. Распространение в Брянской области На Брянщине орел-карлик редкий гнездящийся вид, распространение которого изучено слабо. Отмечен в 4 р-нах: Бра-совском, Су земском, Севском и Трубчевском [1, 3, 6]. В Суземском р-не в 1992 г. на территории заповедника «Брянский лес» найдено гнездо орлов-карликов светлой морфы с одним птенцом. Гнездо располагалось на лесном участке поймы Неруссы. В 1993 г. гнездование орлов-карликов в этих местах было неудачным [3]. В Брасовском р-не в 1993 г. найдена погибшая молодая особь [3]. В Трубчевском р-не в 1994 г. на границе с Украиной недалеко от с. Знобь-Трубчевская на правом берегу р. Уличка было найдено гнездо орла-карлика [1]. В Севском р-не летом 2003 г. птица темной морфы несколько раз наблюдалась возле д. Зеленин [6]. В Навлинском р-не 11 сентября 2003 г. орел-карлик (светлая морфа) наблюдался в долине р. Навля (8 км к северо-востоку от райцентра) [6]. В сопредельных регионах России орел-карлик отмечен: Курская и Смоленская обл. — гнездящийся вид, Калужская обл. — возможно гнездящийся вид, Орловская обл. — пролетный вид [2]. В Белоруссии ареал распространения орла-карлика охватывает юго-западные и южные регионы [4], включая юго-восток Гомельской обл., прилегающей к Брянщине. В пограничных регионах Украины отдельные пары и выводки зарегистрированы в Середина-Будском, Ямпольском и Шосткинском р-нах Сумской обл. [1, 5].
Образ жизни  Перелетная птица. Поселяется преимущественно в лиственных и смешанных высоковозрастных лесах. Прилетает в начале апреля. Гнездо строит в кронах высоких деревьев, иногда использует гнезда других птиц. Кладка в конце апреля, состоит из 1-3 (обычно 2) белых или зеленоватобелых яиц. Насиживает преимущественно самка в течение месяца. Вылет молодых происходит в конце июля. Питается преимущественно птицами (от мелких воробьиных до голубя), реже грызунами и лягушками. Птиц часто ловит на лету, прекрасно маневрируя в лесной чаще.
Численность  В обл. численность точно не известна, можно предполагать гнездование до десяти пар. В заповеднике «Брянский лес» не регулярно гнездятся 1-2 пары [3].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей старых лиственных и смешанных лесов, замена природных сообществ на лесные монокультуры сосны, увеличение фактора беспокойства, сокращение кормовой базы, истребление человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги Украины и Белоруссии, в региональные Красные книги Калужской, Московской и Рязанской обл. Занесен в Бернскую конвенцию (1979). В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и в его охранной зоне. Рекомендации по сохранению вида. Выявление мест гнездования и их охрана от рубки леса (минимальная площадь орнитологического резервата на участке гнездования — 1 га).
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Ключевые орнитологические территории России. Т. 1. Приложение 8; 3. Лозов и др. 1997; 4. Никифоров и др., 1997; 5. Гаврись Г.Г., устн. сообщение; 6. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов