Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1049добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  1: Исчезающий на гнездовании вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица. Крылья долгие и широкие, хвост короткий, клиноподобной формы. Самка крупнее самца. Общая окраска бурая, с более светлой головой и шеей, хвост белый (у молодых — темный со светлым мраморным рисунком). Ноги и клюв желтые. Вес 3,0-6,5 кг, длина — 70-98 см, размах крыльев до 250 см.
Распространение  Ареал охватывает большую часть Евразии за исключением безводных пустынных ландшафтов. В средней полосе России и в южных обл. — спорадически по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Распространение в Брянской области. Пролетный и редкий гнездящийся в обл. В 1930-х гг. о гнездовании орланов в долине р. Нерусса (10-12 км к югу от Трубчевска) сообщает П. В. Суслова [2]. В 1980-х гг. гнездование вида установлено в Выгоничском р-не [7]. Гнездящаяся пара орланов-белохвостов была обнаружена в апреле 1985 г. на территории Палужского л-ва в 2,5 км западнее п. Хутор-Бор. Гнездовой участок находился у края поймы р. Десны в заболоченном чер. ноольшанике. Гнездо располагалось на ольхе в развилке больших сучьев на высоте около 18-19 метров. Со стороны поймы вблизи гнезда были небольшие озера и глубокие мелиоративные каналы. Территорию в радиусе 0,5-1 км вокруг гнезда сильно заболочена и очень трудно проходима в течение всего теплого периода года. Птицы вели себя очень осторожно и слетали с гнезда при приближении человека на 400-500 метров. Гнездование было успешным, и в августе в гнезде наблюдался один большой птенец. После подъема птенца на крыло птицы покинули гнездовую территорию. Зимой 1985-1986 гг. это гнездо упало на землю, и в последующие годы в этом месте лишь дважды наблюдались одиночные кочующие особи. Других достоверных сведений о гнездовании вида в обл. нет. В то же время нельзя полностью исключить возможность гнездования орланов-белохвостов в обл. В последние десятилетия орланов неоднократно встречали в гнездовой период в долине Десны и ее притоков. Максимальное число встреч приходится на междуречье Десны и Неруссы в пределах Трубчевского р-на. В мае-июле 1989 г. орланов наблюдали на Жеренских озерах [3]; в мае и августе 2001 г. — в пойме р. Неруссы в пределах заповедника; в июле 2002 г. — на Десне (6 км ниже Трубчевска) и на Жеренских озерах [4, 5]; в мае 2003 г. — на Жеренских озерах и в долине р. Неруссы возле д. Чухраи [6]. Перечисленные места встреч представляют достаточно приемлемые для обитания орланов биотопы: близость к крупным водоемам (Жеренские озера, pp. Десна и Нерусса и пойменных озер), сохранившиеся участки старых лесов в «Деснянско-Жеренском» заказнике. В долине Десны в 2000-2002 гг. птицы также отмечались в окр. д. Никольское и с. Сосновка Выгоничского р-на и на оз. Халькино в Салтановском л-ве На-влинского р-на [4, 7]. В марте — апреле и октябре — декабре мигрирующие и кочующие птицы по 1-2 особи почти ежегодно встречаются во многих р-нах, особенно часто вдоль долины Десны и Ипути [7].
Образ жизни  Обитает в прибрежных, лесных ландшафтах вблизи крупных рек, озер, водохранилищ и др. Гнездится на старых высоких деревьях. Гнездо устраивает поблизости от охотничьих участков не далее 10 км от водоема [1]. В кладке 1-2 (реже 3) яйца. Гнездовой период более 3 месяцев. Пары постоянны. Питается преимущественно рыбой, водоплавающими птицами, реже другими позвоночными (от зайцев до водно-болотных птиц) и падалью.
Численность  Предположительно не более 1-2 пар.
Лимитирующие факторы  Преследование со стороны человека, фактор беспокойства в гнездовой период, сокращение пригодных для гнездования мест, ухудшение кормовой базы, загрязнение объектов питания ядохимикатами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги России, Белоруссии, Украины, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. в местах регулярных встреч и возможного гнездования организован Деснянско-Жеренский заказник. Рекомендации по сохранению вида. Сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест, при обнаружении гнездящихся птиц организация орнитологических заказников с запретом охоты и всех видов рубок леса в радиусе 200-300 м от гнезда [1].
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Суслова, 1937; 3. Шпиленок и др., 1990; 4. Материалы анкетирования, 2002; 5. Федотов Ю.П., устн. сообщение; 6. Шпиленок И.П., устн. сообщение; 7. Данные автора.
Составители  А.И. Артюхов