Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1044добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  3
Морфологическое описание  Немного крупнее лугового и меньше полевого луня. Крылья острее и покороче чем у других луней. Самец светло-сизый — самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным цветовым переходом от более темной головы к светлому брюху. Темный окрас концов крыльев, заметно меньше чем у полевого луня. Надхвостье свет-ло-желтое. Самка похожа на самок других луней, сверху бурая, снизу светлоохристая, надхвостье белое, узкое с пестринами. Вес 310-550 г, длина 40-48 см, размах крыла 95-110 см.
Распространение  В основном лесостепная и степная зоны Евразии, от Причерноморья до Прибайкалья. В настоящее время ареал значительно сократился. С 1950-60-х гг. практически полностью исчез в южных р-нах степной зоны России. Разреженные гнездовья сохранились по северной части степной зоны и лесостепи европейской части России. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны [2]. Распространение в Брянской области. Статус вида в обл. неясен. Степной лунь указан в 1980-х гг. [3, 4] для Стародубского, Погарского и Севского р-нов без конкретных данных о местах и датах встреч. Другие сведения отсутствуют. На сопредельной территории отмечен: Орловская обл. — пролетный, Курская обл. — ранее гнездящийся вид [1].
Образ жизни  Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. Вдали от воды селится очень редко. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. В популяции преобладают самцы в соотношении не менее чем 2:1. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы, что связано с кормовыми условиями. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы — жаворонки, коньки, трясогузки, каменки до чибиса и вороны включительно, реже рептилии и насекомые. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Западной Азии и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-западной части континента [2].
Численность  По Брянской обл. сведения отсутствуют. В европейской части России кол-во гнездящихся пар не превышает 1 тыс. [2].
Лимитирующие факторы  Для обл. не выяснены. Вероятно, обеднение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги России и Украины, в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Рекомендации по сохранению вида. Орнитологические исследования для выяснения статуса вида в обл.
Ссылки  1. Ключевые орнитологические территории России, 2000; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Лавров и др., 1982; 4. Лавров, 1983.
Составители  Ю.П. Федотов