Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1045добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица с непропорционально большой головой. Полового диморфизма в окраске нет. Верх серовато-бурый, низ почти белый со светло-коричневыми пятнами. Горло и зоб покрыты темными пестринами. На хвосте 3-4 темные полосы. Глаза желтые, большие. Лапы серо-голубые. Полет легкий, с длительным парением, птица буквально повисает в воздухе неподвижно. В полете хорошо видно темное пятно на груди. Очень молчалива, голос — протяжное «хиий-о» или жалобное «дйни» Длина тела 62-72 см, размах крыльев 165-185 см, масса 1,2-2,3 кг [2].
Распространение  Северная Африка и Евразия от атлантического побережья до Монголии и Юго-Западной Азии в южных и средних широтах [7]. В европейской части России северная граница распространения проходит через Ленинградскую, Новгородскую, Владимирскую Нижегородскую обл. и Татарстан [2]. Распространение в Брянской области, Отмечен в 8 р-нах обл. В книге «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области» [4] сообщается (без указания даты и места) о добыче 2 птиц в Карачевском и Погарском р-нах. В 1989 г. установлено гнездование змееяда на территории Трубчевского р-на: в пределах заповедника «Брянский лес» были найдены 2 жилых гнезда [8]. В этом же р-не в гнездовой период 1990-2003 гг. змееяд неоднократно встречался в Жеренском, Остролукском и Скрипкинском л-вах Трубчевского лесхоза, а также в пойме Десны в окр. нп. Бороденка, Кветуиь и Верхние Новоселки [5, 10, 11]. В Суземском р-не (1990-2003 гг.) отмечен в долине р. Нерусса в заказнике «Колодезь», охранной зоне заповедника «Брянский лес», в окр. д. Чухраи и д. Денисовна [5, 10, 11]. В Комаричском р-не (1992-2003 гг.) — в междуречье Неруссы и Усожи (Луганское л-во Брасовского лесхоза) [5, 10]. В Клетнянском р-не (2003 г.) — в пойме р. Ипуть возле устья р. Навда [11]. В Клинцовском р-не (2003 г.) — в пойме р. Ипуть в окр. с. Ущерпье [11]. В Навлинском р-не (2000-2003 гг.) — в пойме Десны в пределах Гаваньского л-ва и в пойме р. Навля в пределах Алтуховского и Борщевского л-в Навлинского лесхоза [3, 9]. По числу встреч вида выделяется Неруссо-Деснянское полесье, которое является одним из основных мест обитания змееяда в обл.
Образ жизни  Перелетная птица. Обитает в старых высокоствольных с преобладанием сосны лесах, часто вблизи заболоченных местностей. Небольшие гнезда хорошо укрыты в кроне дерева (сосна). Кладка в конце апреля — мае, состоит из одного крупного белого яйца. Инкубация 46-48 дней. Птенец находится в гнезде 60-67 дней и вылетает из гнезда в начале августа. Питается почти исключительно змеями, ящерицами и лягушками [1. 2].
Численность  В 1990-х гг. в пределах Неруссо-Деснянского полесья (Трубчевский, Суземский и частично Навлинский, Брасовский р-ны) гнездилось не менее 8-10 пар змееяда [1, 3, 5, 11]. В том числе в заповеднике «Брянский лес» и его охранной зоне держалось не менее 3 пар, что составило плотность населения вида 1,4 пары на 100 кв. км [3, 8]. В Навлинском р-не в пойменной части Гаваньского л-ва (за пределами Неруссо-Деснянского полесья) в конце 1990-х гг. отмечено на гнездовании 2 пары [3]. В целом по обл. численность змееяда в настоящее время можно оценить в 50 гнездящихся пар [11]. В Белоруссии насчитывается 450-650 пар [6], а в Черниговской обл. Украины — 20 пар [11].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, осушение болот, ухудшение кормовой базы вследствие сокращения естественных угодий, прямое уничтожение птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги России, Украины и Белоруссии, занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и заказниках «Деснянско-Жеренский», «Болото Рыжуха», «Колодезь», «Скрипкинский». Рекомендации по сохранению вида. Мониторинг численности гнездящихся птиц в заповеднике «Брянский лес» и в ООПТ Неруссо-Деснянского полесья. Поиск новых мест гнездования в обл. и создание орнитологических заказников с запретом всех видов рубок леса в радиусе 100 м от гнезда.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Зубаровский, 1977; 3. Косенко, Кайгородова, 2000а; 4, Лавров, 1983; 5. Лозов и др., 1997; 6. Никифоров и др., 1997; 7. Степанян, 1990; 8. Шпиленок и др, 1990. 9. Кругликов С.А., устн. сообщение; 10. Федотов Ю.П., устн. сообщение; 11. Данные автора.
Составители  Ю.В. Кузьменко