Краснокнижный вид

Aquila pomarina в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila pomarina (Малый подорлик)
Русское название  Малый подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1047Aguila pomarina (Brebm, 1831)добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Aquila pomarina
Категория  4
Морфологическое описание  Средних размеров орел. Окраска серо-бурая, голова серая. Хвост короткий, крылья длинные, кроющие перья крыла сверху и снизу заметно светлее темных маховых перьев. На надхвостье нередко бывает белая дуговидная полоса. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна, подхвостье светло охристое, на крыльях сверху по одному ряду белых пятен, образующих светлые полосы на крыльях. Очень похож на большого подорлика, но мельче размером и светлее. Взрослые особи отличаются от большого подорлика четким контрастом между темными маховыми и более светлыми покрывными перьями крыльев, молодые — меньшим числом белых пятен на покрывных перьях крыла и охристым пятном на затылке (на большом расстоянии эти признаки трудно различимы). Вес 1,2-1,6 кг, длина 57-64, размах крыльев 134-160 см.
Распространение  Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Иран и Индия. В европейской части России гнездовой ареал вида представлен двумя участками. Первый охватывает территорию от западных границ до окраин Санкт-Петербурга, Новгорода, западной части Московской, Тульской обл. и целиком Брянскую обл. Второй участок ареала в России занимает Кавказ и Предкавказье [4]. Распространение в Брянской области. В разное время отмечен в 12 р-нах обл. Летом 1932 г. одна особь была добыта в Карачевском р-не [5]. В 1970-80-х гг. вид указывался для Красногорского, Новозыбковского, Клинцовского, Климовского, Суражского и Стародубского р-нов [3]. В 1970-90 -х гг. гнездование малого подорлика установлено в Суземском (Погощенское и Стеклянское л-ва) и Трубчевском (Скрипкинское л-во) р-нах [1]. В 1996 г. неоднократно наблюдался в гнездовой период в пойме р. Десны в пределах Навлинского и Трубчевского р-нов, а также в пойме р. Снов в Климовском р-не на границе с Украиной [2]. В 2003 г. встречи с птицами в гнездовой период отмечены в Брасовском (окр. с. Тарасовка), Комаричском (окр. с. Алешок), Красногорском (к западу от с. Увелье), Суземском (охранная зона заповедника «Брянский лес» и окр. д. Чухраи) и Трубчевском (окр. п. Сачька) р-нах [6, 7, 8, 9].
Образ жизни  Перелетная птица. В Брянской обл. появляется в начале апреля. Предпочитает селиться в заболоченных черноолыианиках и в сырых лиственных лесах по окраинам пойменных лугов. Гнезда сооружает на старых ольхах или других лиственных деревьях [1]. Кладка в апреле — мае и состоит из 2 беловатых или охристых с ржавыми пестринами н крапинами яиц. Питается лягушками, ящерицами, змеями, мелкими грызунами, зайчатами, средней величины птицами, насекомыми (кузнечики и саранча).
Численность  Общая численность в Брянской обл. неизвестна. В 1990-х гг. в Неруссо-Деснянском полесье в пределах Трубчевского и Суземского р-нов численность оценивалась в пределах 8-12 гнездящихся пар [1].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, ухудшение кормовой базы, прямое истребление человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги России, Белоруссии, Украины, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и в его охранной зоне. Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения вида в обл. Организация орнитологических заказников в местах обнаружения гнезд с запретом всех видов рубок леса в радиусе 100 м от гнезда. Ведение лесного хозяйства с учетом необходимости сохранения биологического разнообразия региона.
Ссылки  1. Афанасьев, 1998в; 2. Косенко, Калякин, 1998; 3. Лавров и др., 1982; 4. Мищенко, 2001; 5. Суслова, 1937; 6. Косенко С.М., устн. сообщение; 7. Федотов Ю.П., устн. сообщение; 8. Формозов Н.А., устн. сообщение; 9. Данные автора.
Составители  Ю.В. Кузьменко