Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1046добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  3
Морфологическое описание  Крупная хищная птица (меньше беркута). Крылья длинные, широкие, хвост закругленный. Оперение головы и тела однотонное, темно-бурое. На надхвостье иногда заметно беловатое пятно или дуговидная полоса. Клюв массивный, темный. Ноги желтые, оперены до пальцев. Очень похож на малого подорлика, от которого отличается почти черным цветом без заметных перемен и большими размерами. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху крыла и на пояснице, чем отличаются от молодых малого подорлика. Голос — звонкое “кьяк-кьяк” и разнообразные трели. Вес 1,6-2,5 кг, длина 62-74, размах крыльев 158-182 см.
Распространение  Ареал охватывает лесную зону Евразии от Южной Финляндии и Восточной Польши на восток до Тихого океана [4]. Распространение в Брянской области. Большой подорлик отмечен на гнездовании в 3 р-нах [1, 2,3,5,6, 7]. В Трубчевском р-не вид гнездится в заповеднике «Брянский лес», заказниках «Деснянско-Жеренский» и «Скрипкинский», атакже в Остролукском л-ве Трубчевского лесхоза. В Суземском р-не — в охранной зоне заповедника «Брянский лес» между нп. Смелиж и Чухраи и в Стеклянском л-ве Суземского лесхоза. В Навлинском р-не — в пойменной части Гаваньского л-ва Навлинского лесхоза.
Образ жизни  Перелетная птица. Населяет разнообразные местообитания, но везде связан с древесной растительностью. В заповеднике и 88 его охранной зоне предпочитает пойменные черноольшаннки и дубравы Ffii Здесь большой подорлик гнезда устраи вает на старых ольхах и дубах на высот 10-20 м. Гнездовые участки располагаются недалеко от открытых биотопов — травяных болот, пойменных лугов и стариц. Кладка в мае, состоит из 1-2 яиц Появление птенцов приходится на вторую декаду июня. Молодые птицы покидают гнездо во второй половине августа [1]. Питается различными грызунами (вплоть до полевок), птицами, лягушками и даже насекомыми.
Численность  Общая численность в обл. неизвестна. В Трубчевском и Суземском р-нах в пределах Неруссо-Деснянского полесья в конце 1990-х гг. было известно 7-10 пар гнездящихся птиц (максимальная оценка численности — 16 гнездящихся пар [2]), в том числе 3-4 пары в заповеднике «Брянский лес» и его охранной зоне [1, 7]. В Навлинском р-не в Гаваньском л-ве гнездится не менее 2 пар [2].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, ухудшение кормовой базы, прямое истребление человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги России, Белоруссии, Украины, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и заказниках «Деснянско-Жеренский» и «Скрипкинский». Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения вида в обл. Организация орнитологических заказников в местах обнаружения гнезд с запретом всех видов рубок леса в радиусе 100 м от гнезда. Ведение лесного хозяйства с учетом необходимости сохранения биологического разнообразия региона.
Ссылки  1. Афанасьев 1998в; 2. Косенко, Кайгородова, 2000а; 3. Лозов и др., 1997; 4. Степанян, 1990; 5. Федотов, Косенко, 1998; 6. Чупаченко, 1995; 7. Данные автора.
Составители  Ю.В. Кузьменко