Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1048Aqila chrysaetos (Linnaeus, 1758)добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  1
Морфологическое описание  Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха — существенные индивидуальные вариации из сочетаний темно-бурого, серого и охристо-рыжего. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке — удлиненные. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до тем-но-бурого. Взрослый наряд приобретают на 6-м году жизни. У молодых хвост контрастно двуцветный — белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой. Клюв массивный, темный, лапы оперены до пальцев, когти очень сильные, большие. Голос — грубое и хрипловатое «кьек-кьек-кьек». Вес самцов 2,8-4,6 кг, самок — 3,8-6,7 кг, длина 76-93 см, размах крыльев — 180-240 см.
Распространение  Почти вся Евразия, Северная Америка. Распространение в Брянской области. В обл. пролетный и, возможно, редкий гнездящийся вид. Указания в книге «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области» [3] о гнездовании беркутов и нахождении 2 гнезд в 1970-х гг. не подкреплены фактическим материалом и противоречивы. В то же время исключить возможность гнездования беркута в обл. нельзя. В Брасовском, Комаричском и Суземском р-нах в пределах Неруссо-Деснянского полесья в начале 1990-х гг. в гнездовой период отмечали пару беркутов в междуречье Нерусса — Усожа [4]. В середине мая и в начале июня 2003 г. несколько раз одиноких парящих птиц наблюдали в «Неруссо-Севном» ландшафтном заказнике (Суземский р-н) недалеко от мест более ранних встреч [9]. Имеются сообщения о частых встречах птиц летом и осенью 2002 г. в Брасовском р-не и о возможном ее гнездовании в лесном массиве к югу от д. Есино [8]. Среди сопредельных обл. России беркут как гнездящийся вид отмечен только в Смоленской обл. [1]. В Белоруссии очень редко гнездится на севере республики, хотя в начале XX столетия отмечены случаи гнездования на юго-западе в Пинском Полесье в Брестской обл. [5, 6]. На Украине в последнее время одиночно обитает в Карпатах и Западном Полесье [7].
Образ жизни  Оседлая и перелетная птица. Может обитать на постоянном участке всю жизнь при отсутствии фактора беспокойства. Некоторые птицы на зиму улетают, но возвращаются на свою гнездовую территорию ежегодно. В равнинных частях ареала гнездится в старых высокоствольных лесах, вблизи речных долин, крупных массивов болот. Гнезда устраивает на высоких деревьях. Кладка происходит в марте — апреле. В кладке обычно 2 яйца (реже 1-3). Насиживает самка в течение 40-45 дней. При беспокойстве птицы могут очень легко бросить гнездо с кладкой. Случаи защиты беркутами гнезда с птенцами от человека достаточно редки. Молодые находятся в гнезде около 10 недель. До вылета из гнезда обычно доживает один птенец. Питается млекопитающими средней величины (зайцы, лисицы и др.), птицами (тетерева, цапли и др.) и падалью.
Численность  Подтвержденных сведений о гнездовании беркута в обл. нет.
Лимитирующие факторы  Прямое уничтожение человеком, вырубка старых лесов, ухудшение кормовой базы, усиление фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги России, Белоруссии и Украины, в Приложение 2 СИТЕС, в Боннскую и Бернскую конвенции. Рекомендации по сохранению вида. При обнаружении гнездящихся птиц неотложная охрана участка обитания — организация орнитологического заказника с запрещением охоты и всех видов рубок леса в радиусе 300-500 м от гнезда [2].
Ссылки  1. Ключевые орнитологические территории России. Т. 1. Приложение 8; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Лавров и др., 1982; 4. Лозов и др., 1997; 5. Никифоров и др., 1997; 6. Федюшин, Долбик, 1967; 7. Червона книга України, 1994; 8. Материалы анкетирования, 2002; 9. Воеводин П.В., устн. сообщение.
Составители  Ю.П. Федотов