Краснокнижный вид

Sternula albifrons в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Sternula
Таксон  Sternula albifrons (Крачка малая)
Русское название  Крачка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1054Sterna albifrons Pall. , 1764добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Sterna albifrons Pall. , 1764
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Самая мелкая из крачек полтора раза меньше речной крачки Взрослая птица в брачном наряде имеет черный верх головы, серые крылья и спину; остальное оперение белое. От речной крачки кроме размеров отличается белым лбом и желтыми, а не красными клювом и ногами. В негнездовый период птицы имеют темно-коричневый верх головы со светлыми пестринами и черный клюв Молодые, кроме этого, имеют на крыльях коричневые пестрины. Добычу ло-вит, ныряя в воду. Голос напоминает монотонное «квит, квит, квит ...».
Распространение  Ареал охватывает Европу (кроме северной части), Переднюю, Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, Северную и Западную Африку, океанические побережья Северной Америки и Восточной Австралии. В большинстве регионов сплошного ареала не образует и гнездится спорадично. В России распространена широко, но везде гнездится спорадически, населяя прибрежные ландшафты различных зон: от юга тайги до степей и пустынь [3]. Распространение в Брянской области. В 1970-80-х гг. указана для западных р-нов [4], где составляла около 9 % численности в смешанных колониях чайковых. Очевидно, птицы проникли на эту территорию из прилегающих р-нов Восточной Белоруссии [5] по Днепру и его притоку р. Сож. Кроме западных р-нов отдельные пары, возможно, гнездятся на ресчаных косах Десны в Трубчевском р-не, где в начале июня 1997 г. две птицы были встречены выше п. Белая Березка [5]. В эти места малые крачки могут расселяться из соседней Украины, где по Десне существуют поселения этого вида [2].
Образ жизни  Перелетная птица. Весной прилетает в конце апреля — начале мая. Поселяется на открытых песчаных косах и островах, иногда вместе с другими видами чайковых. Сроки гнездования сильно зависят от особенностей и сроков весеннего половодья. Гнездо представляет собой ямку в субстрате без выстилки. Кладка в конце мая — начале июня состоит из 2-3 яиц. Насиживают самец и самка в течение 20-22 дней. Молодые становятся на крыло в июле, но их еще достаточно долго подкармливают родители. Осенняя миграция проходит в августе — сентябре. Места зимовок расположены в Экваториальной Африке и на юге Азии. Питается преимущественно мелкой рыбой и изредка мелкими водными насекомыми и ракообразными.
Численность  Общая численность в Брянской обл. неизвестна. Возможно, она составляет не больше нескольких десятков пар. Кол-во гнездящихся малых крачек на прилегающей украинской части поймы Десны составляет около 100-120 пар [1].
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства во время гнездования от отдыхающих на реке людей, добыча песка и выпас скота на гнездовых участках. Размыв и зарастание песчаных островов, строительство в прибрежных зонах, загрязнение водоемов, снижение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу России, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. возможные места гнездования охраняются в заказниках «Будимирская пойма» и «Деснянско-Жеренский». Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения и учет численности вида в обл. Создание сезонных и постоянных орнитологических заказников в местах гнездования. Разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Афанасьев, Гаврись, Клестов, 1992; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Кудленок, 1981; 5. Никифоров и др., 1997; 6. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись