Краснокнижный вид

Xenus cinereus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Xenus (Мородунки)
Таксон  Xenus cinereus (Мородунка)
Русское название  Мородунка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1075добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  4
Морфологическое описание  Небольшой, очень подвижный куличик величиной с дрозда с однообразным серовато-бурым оперением. От других мелких куликов отличается длинным тонким загнутым вверх клювом, а в полете — серым надхвостьем и белой полосой на крыльях. В гнездовой период по бокам спины имеются две темные полосы. Ноги оранжевого цвета. Голос мелодичный «тлю, тлю, тлю ...» или «куви-трюю, куви-трюю ...».
Распространение  Ареал охватывает север и северо-восток Евразии. В европейской части России вид распространен в основном в северных и северо-восточных регионах [4]. В последние десятилетия вид расширяет ареал в западном и юго-западном направлении. В начале 70-х гг. XX столетия этот кулик проник в Московскую обл. из Рязанской и Тверской обл. [2]. Несколькими годами позже вид был обнаружен на гнездовании в украинской части среднего течения Десны [1] недалеко от границы с Россией. Распространение в Брянской области. В обл. вид впервые найден в 1997 г. [5]. Несколько пар гнездящихся куликов отмечены на участке песчаного берега Десны выше п. Белая Березка Трубчевского р-на. Скорее всего, расселение мородунки в Брянской обл. проходило по Десне со стороны Смоленской обл., куда вид проник в 1970-80-х гг. из Московской или Тверской обл. Отсутствие сведений о нахождении кулика на верхнем отрезке течения Десны в обл. объясняется его редкостью и фрагментарностью орнитологических исследований. Относительно других регионов Брянщины, то какие-либо данные об его обитании пока отсутствуют. В Белоруссии мородунка в небольшом числе обитает в поймах Днепра и Припяти, где также появилась с начала 1970-х [3]. Можно прогнозировать проникновение вида в западные р-ны Брянской обл. по рр. Ипуть и Беседь.
Образ жизни  Перелетная птица. Весенняя миграция проходит с конца апреля по начало мая. Поселяется на низинных берегах и островах больших рек, стариц и проток, часто в местах интенсивного выпаса скота. Известны случаи гнездования на пахоте, волнорезах ГЭС, отстойниках. Гнездится небольшими колониями от 2-3 до 6-8 пар. Период откладки яиц растянут со второй половины мая до начала нюня, в зависимости от сроков весеннего половодья. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте со скудной выстилкой или без нее. В полной кладке 4 яйца. Иногда, при дефиците мест гнездования (небольшие песчаные островки), бывают сдвоенные кладки. Насиживание в течение 20-21 дня. Осенний пролет начинается в конце июня и идет до середины сентября. Зимует в Восточной и Западной Африке, Аравии, Индии, Индокитае, Австралии и Тасмании. Питается водными насекомыми, личинками мух, рачками и мелкими моллюсками.
Численность  Наблюдается тенденция увеличения численности. Общее кол-во мородунки в Брянской обл. в настоящее время точно неизвестно, предположительно оно составляет несколько десятков пар.
Лимитирующие факторы  Распашка пойменных биотопов, выпас скота в местах гнездования, строительство, добыча песка, размыв и зарастание песчаных островов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Белоруссии, в региональные Красные книги Курской, Московской, Рязанской и Тверской обл., а также в приложения Боннской (1979) и Бернской конвенций (1979). В Брянской обл. специальные меры охраны не разработаны. Рекомендации по сохранению вида. Поиск мест гнездования, создание сезонных или постоянных орнитологических заказников в местах максимальной концентрации вида на гнездовании.
Ссылки  1. Афанасьев и др., 1992; 2. Зубакин, 1986; 3. Никифоров и др., 1997; 4. Степанян, 1990; 5. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись