Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1074Tringa siagnatilis (Bechstein, 1803)добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  2: Сокращающийся в численности гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Стройный небольшой кулик размером с дрозда. Общая окраска вер« части оперения пестрая с темно-бурыми пятнами, низ — беловатый. Клюв черный. Ноги зеленоватые, в полете выступают за хвостом. От фифи и черныша отличается хорошо выраженным белым надхвостьем. Полосы на крыльях отсутствуют. большого улита отличается меньшими размерами и прямым тонким клювом. Голос негромкий мелодичный «тю-ли, тю-ли, тю-ли ...». Вес 50-85 г, длина тела 22-25 см, размах крыльев 39-44 см.
Распространение  Обитает от Центральной и Восточной Европы до Забайкалья. Севернее Казани не проникает. На юг — до Аральского моря и низовьев Урала. Распространение в Брянской области. На Брянщине относится к редким гнездящимся видам южных, юго-восточных и юго-западных р-нов [4]. Конкретные сведения о добыче, гнездовании и встречах имеются из 5 р-нов. В июне 1935 г. самец поручейника был добыт на болотистом лугу Десны под Трубчевском [7]. В 1984 г. несколько гнездящихся пар отмечено в пойме Десны возле д. Красное Трубчевского р-на [5]. В 1980-90-е гг. отдельные пары гнездились в крупной колонии чайковых птиц в окр. Трубчевска [1]. В гнездовой период 2003 г. поручейники неоднократно наблюдались в Брасовском (6-12 особей на обводненных торфяниках поймы Неруссы к югу от с. Крупец), Комаричском (3-4 особи на небольших водоемах по балкам к юго-западу от с. Апажа), Севском (1-6 особей на отмелях прудов возле нп. Доб-рунь и Первомайское) и Красногорском (водно-болотные угодья возле с. Вели-коудебное) р-нах [8, 9].
Образ жизни  Перелетная птица. В местах гнездования появляется в конце апреле — начале мая. Гнездится на берегах озер и мелководных заливов, заболоченных участках речных пойм, окраинах болот. Поселяется как отдельными парами, так и небольшими колониями из 2-3, реже 4 гнезд. Токовые полеты самцов можно наблю-дать до начала июня. Откладка яиц может быть растянута со второй половины мая до середины июня в зависимости от схода паводковых вод. Г нездо представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой. В кладке 4 яйца. Насиживают самка и самец. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Осенний отлет проходит с середины июля по середину августа. Зимует в Африке, Южной Азии, Австралии. Питается водными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками [3].
Численность  Изменение ареала и уменьшение численности поручейника в пределах общего распространения вида отмечается еще с начала 1960-х гг. [6]. Эта тенденция прослеживается и в Брянской обл. Так, на участке поймы Десны протяженностью около 100 км от г. Коропа Черниговской обл. (Украина) до Трубчевска численность поручейника снизилась со 120-180 пар в начале 1960-х гг. до 60-80 пар в 1970-е гг. и 15-20 пар в 1988 г. [2]. Общая численность вида в Брянской обл. в настоящее время, скорее всего, не превышает 10-20 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Мелиорация, зарегулирование русел рек, распашка лугов и пойменных земель, выпас скота в местах гнездования, обеднение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Украины и Белоруссии, а также в региональные Красные книги Кал)ткской, Московской, Смоленской и др. обл. В Брянской обл. места возможного гнездования охраняются в заказнике «Деснянско — Жеренский ». Рекомендации по сохранению вида. Инвентаризация мест гнездования, создание сезонных или постоянных заказников в местах максимальной концентрации.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Афанасьев и др., 1992; 3. Гладков, 1951; 4. Лавров, 1983; 5. Лозов и др., 1997; 6. Спангенберг, Журавлев, 1967; 7. Суслова, 1937; 8. Кузьменко Ю. В., устн. сообщение; 9. Федотов Ю. П., устн. сообщение.
Составители  Г.Г. Гаврись