Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1076Philomnchus pugnax (Linnaeus, 1758)добавлен4Местная гнездящаяся популяция

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  4
Морфологическое описание  Кулик среднего размера чуть меньше голубя. Общий тон оперения темный со слабо выраженными пестринами. Ноги довольно длинные, желто-оранжевого цвета, в полете выступают за хвост. Клюв средней длины, оранжевый, чуть загнутый на конце. В брачный период самцы имеют характерный «воротник» и «уши» из удлиненных перьев различной вариации белого, рыжего и черного оттенков, чем ярко отличаются от остальных видов куликов. В негнездовой период птиц можно определить в полете по черной полосе, проходящей по центру подхвостья, широкой черной окантовке края хвоста и узким белым полосам на крыльях. В целом турухтан птица молчаливая, но может в полете изредка издавать хриплое «кек, кек». Вес 80-240 г, длина тела 20-32 см, размах крыльев 46-58 см.
Распространение  Ареал охватывает тундровую зону Евразии, однако в западной части Палеарктики может спускаться далеко на юг до Франции, Германии, Венгрии, а в европейской части России до 54-й параллели. Южнее очерченной границы ареала локальные участки гнездования отмечены в верхнем течении р. Оки, Черниговской, Полтавской, Киевской и др. обл. Украины [6]. Распространение в Брянской области. Обычный пролетный и редкий гнездящийся вид поймы Десны и Ипути. В 1930-х гг. турухтан был отмечен в большом кол-ве в низовьях р. Неруссы и по пойме Десны в пределах Трубчевского р-на [5]. В 1973 г. в окр. Трубчевска В.Т. Афанасьевым [1] найдены 2 гнезда этого вида. В 1990-х гг. турухтан отмечался уже как пролетный вид поймы Десны [3] с оговоркой, что не исключается возможность гнездования немногочисленных пар. В пойме р. Ипути наблюдался в большом кол-ве летом 1949 г. в пределах Новозыбковского р-на [2]. В настоящее Врещ большинство встреч вида в репродуктив-ный период также связано с поймой р. Ипуть: 1997-2002 гг. в окр. с. Ха-левичи Новозыбковского р- на [7]; 2002 г. в окр. д. Поконь Гордеевского р- на [7]; 2003 г. к западу от с. Ущерпье на обвод-ненном польдере Клинцовского р- на [8]. Учитывая, что в соседней Белоруссии ту. рухтан является немногочисленным, но распространенным видом по всей территории [5], можно предполагать его обитание также в Гордеевском, Злынковском и Красногорском р-нах, где до настоящего времени проводились только фрагментарные исследования фауны. Кроме долин крупных рек турухтан был отмечен летом 2003 г. на обмелевших прудах в окр. д. Добрунь Севского р-на [8].
Образ жизни  Перелетная птица. На места гнездования прилетает в первой — второй декадах апреля. Поселяется на влажных и сырых пойменных лугах и болотах на участках с сомкнутым травостоем. Токующих самцов и «бои» можно наблюдать до начала июня. Гнездится обычно отдельными парами, но иногда образует совместные поселения с другими ржанкообразными. Откладка яиц проходит во второй декаде мая — начале июня. Гнездо представляет из себя ямку в грунте со скудной выстилкой, обычно хорошо замаскировано. В кладке 4 реже 3 яйца. Самка насиживает в течение 20-21 дня. Птенцы появляются начале июня — второй половине июля. Осенний отлет растянут и проходит с конца июля до середины октября. Зимует в Африке и Южной Азии. Питается различными насекомыми, дождевыми червями и семенами.
Численность  Со второй половины XX столетия произошло значительное сокращения численности вида на гнездовании в обл. Сходная тенденция отмечается в Белоруссии [3] и в приграничных регионах Украины [9].Общая численность в Брянской обл. неизвестна, предположительно она составляет не более 100 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и пойменных земель, мелиорация, зарегулирование русел рек, выпас скота в местах гнездования, раннее сенокошение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Боннскую конвенцию (1979), региональные Красные книги Орловской, Московской, Рязанской и др. обл. В Брянской обл. специальные меры охраны не разработаны. Возможные места гнездования охраняются в заказниках «Деснянско-Жеренский» и «Будимирская пойма». Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологического заказника на водно-болотных угодьях обводненного польдера к западу от с. Ущерпье Клинцовского р-на. Инвентаризация мест гнездования в других р-нах обл. и создание сезонных или постоянных заказников в местах гнездования.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Беме, Беме, 1952; 3. Лозов и др., 1997; 4. Никифоров и др., 1997; 5. Суслова, 1937; 6. Степанян, 1990; 7. Материалы анкетирования, 2002; 8. Федотов Ю. П. , устн. сообщение; 9. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись