Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1077добавлен2Местная гнездящаяся популяция

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  2
Морфологическое описание  Средних размеров приземистый кулик, крупнее бекаса. Общая окраска пестрая с черно-бурыми и охристыми продольными пестринами. Клюв черный, ноги темно-серые. От бекаса отличается размером, меньшей длиной клюва и наличием хорошо различимых в полете белых перьев по краям хвоста. Также для вида является характерным прямой низкий полет без «зигзагов» и голосового сопровождения. Во время групповых токований самцов в траве остаются протоптанные узкие дорожки и площадки, по которым весной и в начале лета можно установить присутствие вида на участке. На токах можно услышать своеобразное щелканье и треск клювов, издаваемых дерущимися самцами. Вес 180-250 г, длина тела 27-29 см, размах крыльев 42-46 см.
Распространение  Ареал охватывает северо-западную часть Евразии и простирается от Скандинавии, Дании и севера Германии на восток до долины Енисея. В европейской части России распространен от побережий Белого моря и низовий Печоры до лесостепной зоны, где южная граница ареала проходит по Воронежской, Саратовской и Оренбургской обл. [9]. Распространение в Брянской области. Отмечен в 15 р-нах. Брянский р-н: пойма Десны [10]. Выгоничский р-н: пойма Десны в окр. д. Слобода, пойма р. Судость в окр. д. Маковье [10]. Дять-ковский р-н: пойма р. Болва в окр. нп. Б. Журки, Любыж и в устье р. Олешок [10]. Жирятинский р-н: заболоченные луга в окр. нп. Рачков и Кульнев [10]. Зынковский р-н: пойма р. Ипуть[10]. Клетнянский р-н: пойма р. Ипуть в окр. д. Борятино [10]. Клинцовский р-н: пойма р. Ипуть возле устья р. Московка [10]. Климове кий р-н: пойма р. Снов и ее притоков [10]. Навлинский р-н: заболоченный луг в окр. ст. Чирково [11]. Ново-зыбковский р-н: пойма р. Ипуть [2]. Суземский р-н: пойма р. Нерусса в окр. нп. Челюскин и Чухраи [11, 14]. Рог-нединский р-н: пойма Десны в окр. нп. Копань и Жуково [10]. Суражский р-н: пойма р. Ипуть в окр. с. Косичи [5] и между нп. Черняховский и Дроков [10]. Трубчевский р-н: пойма Десны в окр. нп. Красное и Кветунь, низовья р. Нерусса, окр.оз. Солька [1, 10, 12, 13, 15]. Унечский р-н: пойма р. Унеча в окр. д. Шулаковка, пойма p. Cудырка между нп. Судырка и Павловка [9]. В большинстве случаев местообитания куликов приурочены к пойменным лугам и заболоченным участкам долин pp. Десна, Болва и Ипуть, а также их крупных притоков. В настоящее время (1997-2003 гг.) тока дупеля известны в 3 р-нах. Суземский р-н: пойма р. Неруссы в окр. д. Чухраи [14]. Дятьковский р-н: пойма р. Болва в окр. нп Б. Журки, Любыж и в устье р. Олешня [10]. Трубчевский р-н: пойма Десны в окр. п. Бороденка [15].
Образ жизни  Прилетает в конце апреля — начале мая. Поселяется на влажных заболоченных лугах с кочками и хорошо развитым травостоем в речных долинах, а также верховых болотах различных типов. Перед началом гнездования проходят групповые или одиночные токования самцов. Для тока выбирается более сухое приподнятое место, часто в центре гнездового биотопа. Гнезда преимущественно располагаются по периметру токовища. Период откладки яиц растянут с начала мая до начала июня, в зависимости от сроков весеннего половодья. Гнезда делает в куртине злаков или осоки в высоком и сомкнутом травостое. Известны единичные случаи открытого расположения гнезд на периферии колоний озерных чаек. В полной кладке 4 яйца. Насиживание продолжается 22-27 дней. Осенний пролет проходит с начала августа по начало октября. Зимует в Восточной и Юго-Западной Африке, Палестине, Месопотамии, Иране, Индии. Питается наземными насекомыми и их личинками, живущими в грунте. Особенно предпочитает дождевых червей [3].
Численность  В первой половине XX столетия дупель считался обычным гнездящимся видом Брянской обл. [2,8]. Еще в конце 1970-х — начале 1980-х гг. плотность населения дупеля в пойме Десны в окр. Трубчевска составляла 6-8 пар на 1 кв. км [1]. В 1980-90-е гг. произошло значительное снижение численности гнездящихся дупелей в обл. Сходные тенденции отмечены для соседней Белосии [7] и Украины [2]. В настоящее время, возможно, наблюдается начало обратного процесса. Так, кол-во самцов на току в охранной зоне заповедника с 2000 г. возросло в несколько раз и составило в 2003 г. около 90 особей [14]. Увеличение птиц на токах отмечено в 2002 г. и в украинской части поймы Десны [15]. Скорее всего, причинами этому могут служить, с одной стороны, ослабление факторов, связанных с интенсификацией и химизацией сельского хозяйства; с другой — уменьшение числа охотников, специализирующихся на добыче луговой дичи с подружейной собакой. Однако численность гнездящихся в обл. птиц еще не достигла «безопасного уровня» и остается низкой. Предположительно она находится в пределах до 500 пар. Среднее кол-во самцов на известных токах составляет от 6-8 до 20-35 особей.
Лимитирующие факторы  Распашка пойменных земель, мелиорация, зарегулирование русел рек, выпас скота в местах г гнездования, раннее сенокошение, охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу МСОП (2000), Боннскую (1979) и Бернскую (1979) конвенции. В Брянской обл. места токования охраняются в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Инвентаризация мест гнездования, мониторинг численности популяций, создание сезонных или постоянных заказников в местах концентрации гнездящихся птиц, запрет охоты на вид.
Ссылки  1. Афанасьев, 1998а; 2. Беме, Беме, 1952; 3. Гав-рись, 2000; 4. Гладков, 1951; 5. Косенко, Калякин, 1998; 6. Лозов и др., 1997; 7. Никифоров и др., 1997; 8. Суслова, 1937; 9. Степанян, 1990; 10. Материалы анкетирования, 2003; 11. Воеводин Н.В, устн. сообщение; 12. Косенко С.М., устн. сообщение; 13. Федотов Ю.П., устн. сообщение; 14. Шпиленок И.П., устн. сообщение; 15. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись