Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1061добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Большая птица с чисто белым оперением (у молодых птиц оперение буровато-серое). Шея тонкая длинная, которую птица сгибает S-подобно, когда плавает на воде. Клюв красный с черным наростом на лбу и черным основанием. У молодых птиц клюв розовый с черным основанием и кончиком. Голос подают очень редко. При угрозе шипят. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160 см, размах крыльев 208-238 см.
Распространение  Почти вся Западная Европа, центр и юг Восточной Европы, степи и лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири. Отмечается постепенное расширение ареала и появление новых очагов обитания вида [3]. Распространение в Брянской области. В обл. редкий гнездящийся вид. В последние годы лебедь-шипун отмечен на гнездовании в 8 р-нах [1, 4, 6]. В Брасовском р-не пара с 5 птенцами гнездилась в 1995 г. на оз. Клинском (окр. п. Брасово). Здесь же в 1996 г. наблюдали пару с 3 птенцами. В дальнейшем птицы перестали здесь гнездиться из-за браконьерства. В Краснорском р-не 1-3 пары гнездились в 2000-2002 гг. на оз. Кожаны, Мирновском и Великоудеб-ном вдхр. (между нп. Мирный, Яновка, Великоудебное, Увелье), а также на обводненных торфяных карьерах к югу от п. Красная Гора. В выводках отмечено 2-4 птенца. В Злынковском р-не пара лебедей гнездилась в 1989-90 гг. на пруду в с. Малые Щербиничи. Здесь же в 2001 г. встречена пара с 9 птенцами. В 2002 г. в этом месте 2 лебедя держались без птенцов, а в 2003 г. отмечена пара с 2 птенцами. В Навлинском р-не на пруду в окр. д. Алексеевна в 1991 г. гнездилась пара лебедей-шипунов. В дальнейшем птицы перестали гнездиться из-за браконьерства. В Трубчевском р-не пара лебе-дей-шипунов гнездилась в 1980-90-х гг. в междуречье Десны и Быстрика возле д. Будимир. В дальнейшем птицы перестали здесь гнездиться из-за браконьерства. О гнездовании лебедей-шипу-нов в 1998 г. имеется сообщение из Унечского р-на. В Севском р-не на заброшенных прудах возле д. Добрунь в 1997 г. гнездилась пара с 3-4 птенцами. В Стародубском р-не гнездование лебедей отмечено в 1986 г. на обводненных торфяных карьерах болота Брезгуновка. Кроме гнездящихся пар на территории обл. летует небольшое число неразмно-жающихся птиц. Летом 2003 г. отмечено 10-12 кочующих лебедей-шипунов в Севском р-не (Севский пруд) и Комаричском р-не (пруд п. Ивановский). В Белоруссии с 1980-х гг. отмечается увеличение численности и распространения лебедя-шипуна, теперь он гнездится по всей территории республики [2]. На сопредельной территории Украины с конца 1990-х гг. отдельные пары начали поселяться на водоемах Щорского, Корюковского и Новгород-Северского р-нов Черниговской обл. [5].
Образ жизни  Перелетная птица. Появляется в конце марта — начале апреля. Гнездится по озерам, старицам и прудам с обширными тростниковыми зарослями. Гнездо до 3 м в диаметре из тростника, рогоза и других растении распллагается на тростниковых завалах, сплавине или мелководье. Кладка с середины мая, состоит из 6-8 (бывает до 12) больших грязновато-голубоватых яиц. Насиживает самка. Самец находится обычно неподалеку от гнезда, он может ненадолго сесть на кладку, когда самка уходит кормиться. Длительность насиживания — 33-38 дней. Кормятся на мелководьях, собирая корм с воды или доставая со дна, не ныряют. Питаются подводными частями растений, водорослями, беспозвоночными. Взрослеют и начинают размножаться к 4-5 годам.
Численность  В 1980-х гг. отмечено появление на гнездовании, а в дальнейшем увеличение числа гнездящихся лебедей-шипунов и обл. В последнее десятилетие в обл. гнездится 2-3 пары и летует около 10-20 особей.
Лимитирующие факторы  Браконьерство — в большинстве случаях прекращение гнездования птиц в обл. связано убийством взрослых и молодых птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу Белоруссии и региональные Красные kниги Калужской, Kypcкой и Рязанской обл. В Брянской обл. возможные места гнездования охраняются в ландшафтно-охотничьем заказнике «Будимирная пойма» и гидрологическом заказнике «Кожанонское озеро». Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологического заказника на Мирновском и Великоудном вдхр. в Красногорском р-не с запретом охоты на водоплавающих птиц. Охрана гнездящихся птиц в других местах силами охотнадзора и общественности.
Ссылки  1. Лозов и др. 1997; 2. Никифоров и др., 1997; 3. Кривоносов, 1987; 4. Материалы анкетирования, 2002; 5. Гаврись Г.Г., устн. сообщение; 6. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов