Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1062добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3
Морфологическое описание  Самый крупный из лебедей. От лебедя-шипуна отличается желтым основанием клюва и характерным вертикальным положением шеи во время плавания на воде. Клюв без шишки. Нога черные, У молодых птиц клюв розовый с черным кончиком. Очень осторожен и в нешездовой период держится на открытой поде вдали от берегов. Голос — звонкое и трубное «ганг» или «ганг-го». Вес — 5-10, иногда до 14 кг, длина 145-160 см, размах крыльев 218-243 см.
Распространение  Северная часть Евразии от Скандинавии до Охотского моря и Камчатки. В прошлом гнездовой ареал простирался от тундры через лесную и лесостепную зоны до степей. На большей части лебеди исчезли из-за истребления человеком и беспокойства еще к концу XIX и середине XX столетий и сохранились в наиболее глухих и мало посещаемых р-нах. В настоящее время происходит постепенное восстановление ареала [4]. Распространение в Брянской области. Встречается на пролете и, возможно, нерегулярно гнездится и северо-западной части обл. Гнездование пары лебедей-кликунов отмечено в 1976 г. в Красногорском р-не на Кожановском озере [3]. В этом же р-не в начале лета 2003 г. наблюдался одинокий лебедь-кликун [6, 7]. На сопредельной территории гнездится в Смоленской обл. [1]. В Белоруссии начал нерегулярно гнездиться с 1960-х гг. [5]. На прилегающей территории Украины пара кликунов наблюдалась 4 июня 1998 г. в заболоченной пойме р. Снов Щорс кого р-на Черниговской обл. на границе с Гомельской обл. Белоруссии и Климовским р-ном Брянщины [2].
Образ жизни  Перелетная птица. Появляется в самом начале весны. Гнездится парами по большим водоемам. Гнездо устраивает из кучи тростника, осоки и других трав на островках и мелководье в самых укромных местах. Кладка из 5-7 (2-9) крупных белых или желтоватых яиц. Насиживает только самка, отлучаясь на кормежку. Самец держится у гнезда или неподалеку. Кликуны активно защищают гнездо от хищников, включая лисиц и собак. Длительность насиживания 31-40 дней. Птенцы вылупляются в течение 1—2 дней, обсохнув, уходят в сопровождении родителей на воду. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше 2 месяцев. Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. Питаются водными растениями и беспозвоночными животными. Осенний отлет поздний. Места зимовки — обширный регаон от Каспия, Приазовья и Причерноморья на юг до Греции, на запад до Испании, на север до Англии, Северного и Балтийского морей.
Численность  Число гнездящихся н обл. птиц неизвестно — предположительно 1-2 пары не каждый год.
Лимитирующие факторы  Беспокойства во время гнездования, мелиорация, пал тростника, браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональный Красные книги Смоленской, Орловской, Рязанской обл. Внесен в Бернскую конвенцию (1979) и Боннскую конвенцию (1979). В обл. места возможного гнездования охраняются в заказнике лКожановское озеро». Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологического заказника в Красногорском и Гордеевском р-нах на Мирновском и Ве.чикоудебном вдхр. (между ни. Великоудебное, Яновка, Увелье, Мирный).
Ссылки  1. Аксенова, Ерашов, 2000; 2. Гаврись, 2003; 3. Лавров и др., 1982; 4. Рябицев. 2002; 5. Федюшин, Долбик, 1967; 6. Материалы анкетирования, 2002; 7. Данные авторов.
Составители  Г.Г. Гаврисъ, Ю.П. Федотов