Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1042добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  1: Ы. Белоглазый нырок.
Морфологическое описание  Небольшая нырковая утка в полтора раза меньше кряквы. Самеи имеет обпито каштаново- коричневую окраску оперения. На голове, шее н груди легкий фиолетовый отлив; задняя сторона шеи, спина и надхвостье черно-бурые с зеленоватым отливом; брюхо почти все белое и имеет резкую границу с темной грудью. Самка в целом похожа на самца, но менее контрастна: коричневый цвет не стиль сочный, без отлива, спинная сторона бурая, светлее, чем у самца, брюхо без резких границ темного и светлого. У самца глаза светлые, у самки и молодых — красно-бурые. По всей длине крыла имеется белое зеркальце. От других нырковых уток отличается каштаново-коричневой окраской, белым подхвостьем, светлыми глазами (у самцов), а также тем, что на воде хвост обычно держит относительно высоко, почти как речные утки. Голос самца негромкий и хриплый, наподобие «чук», «чук-чук». Вес 400-700 г, длина 38-42 см, размах крыльев 63-67 см.
Распространение  Евразия и Северная Африка. По территории России проходит северо-восточная граница ареала вида. Ранее вид достигал р-на Пскова, Смоленска, Рязани, Калуги, Казани и Уфы. В последние 10—15 лет ареал существенно сократился. В настоящее время преимущественно встречается в Приазовье, Нижнем Поволжье, Предкавказье и на юге Западной Сибири. В средней полосе России встречается нерегулярно и в малом числе [4]. В Белоруссии — очень редкий вид. локальными группировками гнездящийся в южных обл. [6]. В Украине сравнительно обычно встречается только в дельте Дуная [3]. Распространение в Брянской области. В 1950-х гг. указан как редкий гнездящийся вид поймы р. Ипуть в Новозыбковеком р-не [2]. В 1980-х гг. с аналогичной характеристикой приводится п списке гнездящихся водоплавающих птиц поймы Десны [5]. В настоящее время гнездование вида установлено в Клинцовском р-не в пойме р. Ипуть [8]. Летом 2003 г, в обводненном польдере к юго-западу от с. Ущерпье отмечено несколько пар белоглазых нырков и выводок из 11 птенцов. Возможно, белоглазые нырки также гнездятся и в Красногорском р-не. Здесь в июне 2003 г. на Мириовском вдхр. наблюдались 5 самцов этого вида [8]. Отмечен белоглазый нырок и в Комаричском р-не. В августе 2003 г. два самца встречены на пруду в окр. д. Аркино [8]. На сопредельной территории Сумской и Черниговской обл. Украины вид отмечался в пойме Десны до конца 1980-х гг. [1]. В настоящее время в этих местах белоглазый нырок отсутствует даже в миграционный период [7]. В приграничных р-нах Белоруссии (восточные части Гомельской и Могилевской обл.) на гнездовании не отмечен [6].
Образ жизни  Перелетный вид. Поселяется на водоемах с густыми зарослями камыша, рогоза и тростника. К гнездованию приступает поздно, во второй половине мая — начале июня. Обитает отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо вблизи поды в густых куртинах прибрежных растений на заломах и сплавинах, обильно выстлано пухом. В кладке обычно 6-10 (до 15) яиц. Насиживает 24-28 дней самка, самец нередко держится поблизости и участвует в вождении птенцов. Питается водяными растениями, личинками насекомых, реже — моллюсками. Отлет с конца сентября до начала ноября. Зимует в странах Средиземноморья, Центральной Азии, Закавказье, Азово-Черноморском побережье.
Численность  В Клинцовском р-не гнездиться не менее 2-3 пар. Общая численность в обл. неизвестна, предположительно она может составлять один-два десятка гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение водно-болотных угодий, загрязнение водоемов, гельминтоз, охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги России, Белоруссии и Украины. Занесен в Красный список МСОП-96 и Приложение 2 Боннской конвенции. В Брянской обл. специальные меры охраны вида отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологических заказников в Клинцовском р-не на водно-болотных угодьях польдера в окр. д. Ущерпье (300 га) и в Красногорском р-не на Мирновском вдхр. (3000 га).
Ссылки  1. Афанасьев, 1998; 2. Беме, Беме, 1952; 3. Гор-бань, Жмуд, 2000; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Кудленок, 1987; 6. Никифоров и др., 1997; 7. Гаврись Г. Г., устн. сообщение; 8. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов