Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1063добавлен1Местная гнездящаяся популяция

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  1: Местная гнездящаяся популяция.
Морфологическое описание  Крупная птица размером и внешним видом похожая на домашнего гуся. Окраска светло-серая, особенно на спине и надхвостье. Голова серая однотонная. На брюхе черные пятна (у молодых отсутствуют), подхвостье белое. Клюв и лапы розовые. От белолобого гуся и пискульки отличается одноцветной окраской головы (без выраженного на лбу белого пятна), а от гуменника — одноцветным розовым клювом без черного окончания и более светлым оперением головы. Голос похож на голос домашнего гуся. Вес 2,5-6,0 кг, длина 75-90 см, размах крыльев 147-180 см.
Распространение  Обитатель пресных водоемов различных ландшафтов Евразии от тайги до пустынь. Распространение в Брянской области. В обл. обычный пролетный и, возможно, не регулярно гнездящийся редкий вид. Об единичных случаях гнездования серых гусей в пойме р. Сев возле д. Подгород-няя Слобода Суземского р-на, в пойме Десны возле п. Выгоничи Выгоничского р-на, на торфяных карьерах в Погарского и Суражском р-нах сообщается (без уточняющей информации) в книге «Редкие охраняемые животные и растения Брянской области» [4]. Имеются сведения о гнездовании серых гусей до 1960-х гг. на «Хлюпином болоте» между д. Залядка и ст. Усовье Выгоничского р-на [5]. Впоследствии это болото было осушено, и вид перестал гнездиться. Встречи серых гусей в гнездовой период отмечены в 1990-х гг. в Трубчевском р-не в междуречье Десны и Быстрика, в низовьях pp. Нерусса и Солька, а также в Суземском р-не — в пойме p. Hepусса между нп. Смелиж, Герасимовка и Ямное [2]. В Рогнединском р- не 12-14 взрослых особей держались июнь -август 2001 г. на обводненном болоте поймы Десны возле д. Высокое [5]. В прилегающих юго-восточных регионах Белоруссии серый гусь на гнездовании до конца 1990-х гг. не отмечался [3]. Находки гнезд серых гусей в 1974 г. и 1987 г. имеются на сопредельной территории Украины — в пойме Десны возле с. Коротченково Шосткинского р-на Сумской обл. [1]. Также пара гусей в гнездовой период отмечена в 2001 г. в пойме Десны в окр. с. Муравьи Новгород-Северского р-на Черниговской обл. на границе с Трубчевским р-ном Брянской обл. [6].
Образ жизни  Прилетает в самом начале весны (март — начало апреля). Возможные места гнездования в обл. — труднодоступные заболоченные участки побережий озер, стариц и прудов, топкие обводненные болота. Гнездо строит из стеблей тростника и других растений, выстилает его пухом и располагает на сухом месте, на тростниковых заломах или на сплавине. Кладка в начала апреля, состоит из 4-6 белых или желтоватых яиц. Выводки держатся вместе до осени, когда гуси начинают табуниться перед отлетом. Кормится на лугах, на полях, часто вдали от водоема. Питается различными травами, поедая молодые побеги, семена и клубни.
Численность  Численность гнездящихся птиц в обл. неизвестна.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания — заболоченных побережий озер и прудов, обводненных травяных болот и пойм. Гибель кладок и птенцов из-за фактора беспокойства. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Калужской и Рязанской обл. В Брянской обл. возможные места гнездования охраняются в ландшафтно-охотничьем заказнике «Будимирская пойма» и в ландшафтном заказнике «Колодезь». Рекомендации по сохранению вида. Запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. Сохранение водно-болотных угодий обл.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Лозов и др., 1997; 3. Никифоров и др., 1997; 4. Лавров и др., 1982; 5. Материалы анкетирования, 2002; 6. Данные авторов.
Составители  Г.Г. Гаврись, Ю.П. Федотов