Краснокнижный вид

Triturus cristatus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Таксон  Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)
Русское название  Гребенчатый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1033добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Triturus cristatus
Категория  3
Морфологическое описание  Описание взрослой стадии. Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (в Европе до 200 мм), длина тела до 82 мм. Голова уплощенная сверху и широкая, туловище массивное. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Клоака самца выпуклая и темная, хвост с продольной голубовато-белой полосой. Хвост короче или равен длине тела. Окраска верхней части тела темная с неконтрастными темными пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горло черное или желтоватое с белыми крапинками [1].
Распространение  Центральные районы Европы, на север до юга Скандинавии, на юг до Альп и Балкан, на запад до Франции, на востоке до Зауралья (Курганская обл.). В европейской части бывшего СССР на север до Карелии, на юг до Молдавии и низовий Днепра, до 1940-х гг. встречался в низовьях Дона [1, 4, 9]. Распространение в Брянской области. Малочисленный вид, встречающийся на всей территории обл. [8]. Отмечен в заповеднике «Брянский лес» и на граничащих с ним территориях к югу и юго-востоку [2, 7, 10]. В 2002-2003 гг. размножающиеся популяции были найдены в Суземском р-не в окр. нп. Чухраи и Березовка, а также в пойменных водоемах р. Нерусса вблизи границы Неруссо-Севного заказника [11].
Образ жизни  Обитает преимущественно в лесной зоне, держится вблизи стоячих и слабопроточных водоемов в разнообразных биотопах (леса, кустарники, сады, огороды, пойменные луга и т.п.). Весну и первую половину лета проводит в водоемах (озера, старицы, заводи, ямы с водой, осоковые и торфяные болота, лужи, пруды и канавы). Избегает загрязненных водоемов, редок или отсутствует в населенных пунктах и других местах хозяйственной деятельности человека. Во второй половине лета живет на суше. Зимовка обычно наземная (под слоем моха, в пустотах и норах, в подвалах и погребах), реже — в непромерзающих до дна проточных водоемах. Выход с зимовки и миграции в водоемы происходит в апреле — первой половине мая. Размножению в водоемах предшествует период ухаживания. Самка откладывает от 80 до 600 икринок (обычно 150-200). Эмбриональное развитие длится 12-20 суток, личиночное — 80-100 суток. Хвост у личинок заметно длиннее тела и заканчивается нитью. По окончании метаморфоза общая длина 40-80 мм (длина тела 15-45 мм) [1, 4].
Численность  Численность и взрослых, и личинок обычно низкая, в небольших стоячих водоемах заповедника «Брянский лес» обычно не превышает 1 личинки на 1 кв. м и изредка достигает 2-3 на 1 кв. м [11].
Лимитирующие факторы  Уничтожение и деградация мест обитания и размножения вследствие хозяйственной деятельности человека. Загрязнение водоемов. Отлов для продажи, особенно взрослых из водоемов размножения. Отлов и бесцельное уничтожение личинок. Выедание личинок хищными рыбами, местами наиболее интенсивно — акклиматизированным ротаном [3, 4, 11].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу МСОП-96, Приложение 2 Бернской конвенции, в Красные книги Литвы и Латвии, в региональные Красные книги Владимирской, Московской, Нижегородской, Пермской, Свердловской обл., Карелии и Татарстана, рекомендован в Красную книгу Самарской обл. [3, 4, 5, 6]. Рекомендации по сохранению вида. Выяснение современного распространения и численности вида в обл. и использование полученных данных при разработке специальных мер охраны. Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения мест обитания, нереста и зимовок. Просветительская деятельность среди местного населения (особенно школьников), разъясняющая необходимость охраны вида [3, 4]. Специальные меры по восстановлению численности и реинтродукции в подходящие местообитания.
Ссылки  1. Ананьев и др. 1998; 2. Косенко, 2000; 3. Красная книга Московской обл., 1998; 4. Кузьмин, 2001; 5. Пестов, 2002; 6. Пестов и др., 2001; 7. Петроченко, 1997; 8. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 9. Arnold, Burton, 1978; 10. Петроченко, 1988; 11. Данные автора.
Составители  С.М. Ляпков