Краснокнижный вид

Phengaris arion в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Phengaris
Таксон  Phengaris arion (Голубянка арион)
Русское название  Голубянка арион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1014Maculinea arion (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Maculinea arion (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Мелкая бабочка, размах крыльев 32-37 мм. Верхняя сторона крыльев фиолетово-синяя с черными краями и продолговатыми черными точками. Задние крылья с рядом неясных темных глазков. Нижняя сторона крыльев самки с густым черным налетом. У основания задних крыльев у обоих полов изменчивое синее пятно. Общий фон нижней стороны крыльев серовато-коричневый с большими черными пятнами. Гусеница светло-красная, грязноватого оттенка, с бурой головой.
Распространение  Большая часть Европы [2], Кавказ, Средняя Азия, Тянь-Шань, Казахстан, Украина. В России встречается в южных, юго-западных и центральных регионах европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке [1]. Распространение в Брянской области. В 1990-х гг. отмечен в окр. ст. Полужье (Выгоничский р-н), с. Комягино (Трубчевский р-н) и ст. Синезерки (Навлинский р-н) [4].
Образ жизни  Обитает на умеренно сухих лугах и опушках леса с муравейниками, на полянах среди сосняков на песчаных почвах [3, 1]. Лёт бабочек в июне — начале июля. Самки откладывают яйца на кормовые растения: тимьян ползучий, душица. Гусеницы питаются листьями кормовых растений, а когда достигают последнего возраста, то переходят с кормовых растений внутрь муравейников, где питаются личинками муравьев (род Myrmica) [1]. Зимуют гусеницы внутри муравейников, окукливаются весной следующего года, а в июне начало лёта бабочек нового поколения.
Численность  В Западной Европе вид практически исчез, а в европейской части России численность вида достаточно быстро сокращается. В 1950-с гг. был одним из обычных видов в Брянской обл., а в настоящее время встречается локально на лесных лужайках вдоль железных дорог [4].
Лимитирующие факторы  Недостаточно ясны. Возможно, сказывается выкашивание лугов, а также уменьшение количества муравейников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен Красный список МСОП-96, в Красную книгу Московской обл. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Охрана муравейников. Изучение распространения и разработка мер по сохранению вида в обл.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Лам-перт, 1913; 3. Мирзоян и др., 1982; 4. Анискович, неопубл. данные.
Составители  С.А. Кругликов, А.Г. Анискович