Краснокнижный вид

Hipparchia hermione в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Hipparchia
Таксон  Hipparchia hermione

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1021Hipparchia alcyone ([Denis et Schiffermuller], 1775)добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Hipparhia alcyone (Dennis et Schiffermuller, 1775)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров, размах крыльев 55-60 мм. Верхняя сторона крыльев серо-коричневая со светло-желтой перевязью, которая у самцов сильно «присыпана» коричневым. Внутренний край перевязи на задних крыльях довольно сильно изогнут. Нижняя сторона передних крыльев повторяет окраску верхней стороны. Гусеница цвета кости с бурой полоской на спине и светлой на боках. Полоски на боках имеют на срединных сегментах черно-белые черточки. Голова светло-бурая с черными черточками.
Распространение  Южная и центральная части Западной и Восточной Европы [2]. В России встречается в западных и южных р-нах европейской части [1]. Распространение в Брянской области. Встречается в центральной и южной частях обл., где в 1990-х гг. отмечен в окр. с. Комягино (Трубчевский р-н) и Ст Полужье (Выгоничский р-н) [3].
Образ жизни  Оби. тает в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Дает одно поколение в год. Лёт бабочек в солнечные дни в июле — августе. Самки откладывают яйца, которые и зимуют. Весной следующего года из яиц выходят гусеницы, которые питаются в мае — июне на кормовых растениях: коротконожка перистая (Brachypodium pinnatum) и другие злаки [1]. Окукливание начинается в конце июня, а в июле начало лёта бабочек нового поколения.
Численность  В Западной Европе вид практически исчез [2]. В европейской части России численность вида сокращается, что наблюдается и в Брянской обл. Так, популяция в Трубчевском р-не практически исчезла из-за уничтожения лужаек по опушкам сосняков (на которых кормились самки бабочек) в результате ремонта автотрассы [3].
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность и рекреационная нагрузка в сосновых лесах, что приводит к изменению видового состава травянистого яруса и уничтожению мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В России не применялись. Специальные меры охраны в области не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения вида в обл. и разработка мер по его сохранению.
Ссылки  1. Ламперт, 1913; 2. Чайпери, 2002; 3. Анискович, неопубл. данные.
Составители  С.А. Кругликов, А.Г. Анискович