Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-10101Dryomis nitedula Pallas, 1778добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшой изящный зверек. Длина тела от 10 до 12 см, хвоста — от 6,6 до 9,6 см. Уши относительно короти кончиком носа). Окраска меха спины интенсивно буро-коричневая, на боках серее. На охристо-ржавом тоне мордочки выступает черная полоса, начинающаяся немного отступя от конца носа, охватывая кольцом глаз и продолжаясь под ухом и в виде узкого края над ухом. Под этой полосой ярко выступает белый тон щек. Волосы хвоста у основания короткие, а к концу удлиняются в уплощенную кисточку. Окраска хвоста до половины серовато-коричневая, остальная часть интенсивно-черная, кончик белый [1].
Распространение  Садовая соня — африкано-европейский вид. Ее ареал на территории Восточной Европы не связан с современной зоной доминирования широколиственных лесов и почти полностью лежит в полосе широколиственно-таежных и южно-таежных лесов. Ареал садовой сони спорадичен, найдено много удаленных от сплошного ареала участков обитания вида. Распространение в Брянской области. В начале XX столетия садовая соня была широко распространена в Западной обл., которая включала современные Брянскую и Смоленскую обл. [2]. Она обитала в лесах Трубчевского, Брянского и Кара-чевского р-нов [3-6]. Современное распространение в обл. не изучено. По данным анкетирования, наблюдалась в Комаричском и Клетнянском р- чах [7]. На сопредельных, территориях садовая соня отмечена в Гомельской и Могилевской обл. Белоруссии и в Ельнинском р-не Смоленской обл. [1, 8]. Самыми южными участками обитания этой сони считаются леса Гомельской обл. [9].
Образ жизни  Основными биотопами являются хвойные насаждения — ельники и сосновые боры. Соня отдает предпочтение спелым и старым насаждениям и редко встречается в молодняках. Наличие второго яруса не имеет принципиального значения. Если в лесу имеются в наличии дуб или липа, садовая соня зачастую игнорирует такие участки. В широколиственных и смешанных лесах эти сони очень редкие. Заслуживает названия соня боровая. Обычно гнезда садовой сони находят в дуплах различного типа, иногда под корой деревьев, даже тех, что лежат на земле, в старых пнях. Летние гнезда открытого типа расположены в развилке ветвей, вблизи ствола на горизонтальной ветке на высоте от 0,4 до 2,5 м. Зверек ведет сумеречный и ночной образ жизни. В отличие от других сонь, животная пища — это основа питания сони садовой в течение всего периода активной жизни. Она отдает предпочтение мелким млекопитающим, насекомым, яйцам, мелким птицам, а также червям и улиткам. Плоды и ягоды являются дополнением к основному рациону в конце лета. Просыпается в конце апреля. Сезон размножения приходится на май — июль. Обычно размножается один раз в сезон (второй помет гибнет). В выводке до 8 детенышей. Во второй половине октября — ноябре зверьки переселяются в зимние убежища, которые располагаются в почве на глубине 12-18 см. Внутри убежищ сооружается зимовочное гнездо, диаметр таких гнезд в среднем равен 19,6 см (от 17 до 21 см) [1, 10].
Численность  Как отмечал ряд авторов, в южных частях восточно-европейского ареала, в том числе на территории Брянской обл., в начале и середине XX века садовая соня была редка [3, 5]. Сведений о современном состоянии популяции в обл. нет.
Лимитирующие факторы  Сведение больших лесных массивов. Неблагоприятные условия зимовки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги Белоруссии (4 категория) и Украины (1 категория — вид, который исчезает), Красный список МСОП как угрожаемый (Vu A1c), а также в 3 дополнение Бернской конвенции как нуждающийся в охране вид. Территориальная охрана в Брянской обл. отсутствует. Рекомендации по сохранению вида. Нуждается в выявлении мест обитания и их охране.
Ссылки  1. Огнев, 1947; 2. Меландер, Зубарев, Граве, 1935; 3. Горбачев, 1915; 4. Горбачев, 1925; 5. Меландер, 1938; 6. Лихачев, 1972; 7. Материалы анкетирования, 2003; 8. Сержанин, 1961; 9. Айрапетьянц, 1983; 10. Гайдук, 2003.
Составители  А.В. Миштпа