Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-10103добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Myoxus glis Linnaeus, 1766
Категория  1 (3)
Морфологическое описание  Крупная соня, по размеру туловища несколько мельче крысы. По внешнему облику напоминает белку, от которой отличается менее пушистым хвостом и цветом меха. Окраска спины однотонная буровато-серая у взрослых и дымчато-серая у молодых. Низ тела белесый. Хвост покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Окраска хвоста сверху одноцветная. Окружность глаза и уха не охвачена черным пятном, легкое затемнение меха наблюдается лишь спереди и внизу от каждого глаза. Иногда глаз окружен тонким темным кольцом [1].
Распространение  Ареал сони-полчка связан с широколиственными и смешанными лесами Европы и частично Азии. Большая часть ареала приходится на Восточную Европу и горные районы Средней Азии. Ареал сони разорван и состоит из нескольких отдельных участков. Распространение в Брянской области. В XX столетии полчок обитал в Стародубском, Новозыбковском, Карачевском и Трубчевском р-нах, в лесах, примыкающих к Брянску (Белобережское л-во), а также в Кульневской даче (в пределах современного Жирятинского р-на) [1-7]. В 2002 г. полчок встречался в окр. д. Березовка (Суземский р-н), а в 2003 г. — на кордоне Вилы заповедника «Брянский лес» (Трубчевский р-н) [8, 9]. В 1990 г. 4 зверька были отловлены в заповеднике «Брянский лес». Неоднократно наблюдался на территории Новозыбковского р-на — в лесу и в заброшенном деревенском саду [10]. По данным анкетирования, обитает также в Злынковском и Севском р-нах [11]. Для сопредельных территорий полчок отмечался в Смоленской и Калужской обл. РФ, в Черниговской и Сумской обл. Украины, а также в Гомельской и Могилевской обл. Белоруссии [5, 7, 9, 12, 13].
Образ жизни  Обитатели высокоствольных лиственных лесов (дуб, осина, граб, ясень, клен) с богатым подлеском из лещины, жимолости, боярышника и пр. Не избегают смешанных лесов с примесью хвойных пород (сосны и елей). Нередко встречаются по окраинам вырубок, где сохранившиеся по краям старые дубы дают приют и достаточное количество желудей, а обильные кустарники (шиповник и ежевика) обеспечивают сочным кормом. Если есть посадки ореха или фруктовые деревья то соня их посещает, а порой и остается там до поздней осени, Наибольшая численность сонь в дубово-грабовых лесах с богатым подлеском, особенно если поблизости находятся сады [5, 14]. Активны в сумерки и ночью. Жизнь полчков тесно связана с древесной средой. Гнезда устраивают в дуплах или открыто на елях среди лиственного леса, под корнями и в середине трухлявых стволов. Сони охотно селятся на возвышенных и прогреваемых солнцем участках, часто заселяют гнездоубежища (целые, с крышами). Могут скучиваться по 5-6 шт. Населяют также норы, трещины, пни. Гнезда строятся из луба или сфагнума с примесью сухих листьев и прутьев в виде шара или цилиндра (10-15 см в диаметре). Склонны к синантропии. Питаются в основном плодами и фруктами (желудями, орехами, фруктами, ягодами), реже слизняками и гусеницами. Зимой впадают в спячку; активны всего около 4 месяцев в году. В выводке до 9 детенышей (обычно 3-6) [1, 7, 14].
Численность  Численность по всей обл., очевидно, невысока. О высокой численности полчка в Новозыбковском и Старо дубском р-нах упоминает Данилевич [5]. В настоящее время в Новозыбковском р-не высокая численность полчка наблюдалась в только одном местообитании — старовозрастном ельнике с участием дуба и лещиной во втором ярусе [10].
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания вида, в частности сведение дубрав с дуплистыми деревьями. Бескормица (отсутствие урожая фруктов и ягод), суровые условия зимовки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красный список МСОП (LR/nt) и Приложение 3 Бернской конвенции. Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Выявление и охрана мест обитания. Просветительская работа среди населения.
Ссылки  1. Огнев, 1947; 2. Козьмин, 1932; 3. Граве, 1933; 4. Меландер и др., 1935; 5. Данилович, 1938; 6. Меландер, 1938; 7. Лихачев, 1972; 8. Шварц, Смирнов, Хейфец, 1992; 9. Мишта, неопубл. данные; 10. Шефтель, личн.сообщ.; 11. Материалы анкетирования, 2003; 12. Формозов, 1928; 13. Сержанин, 1961; 14. Айрапетьянц, 1983.
Составители  Л.В. Мишта