Краснокнижный вид

Gymnocephalus acerina в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percidae (Окуневые) > Gymnocephalus (Ерши)
Таксон  Gymnocephalus acerina

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1032Acerina acerina добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Gymnocephalus acerinus (Guldenstadt, 1775)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Небольшая рыба, имеющая колючки на спинном, заднем и анальном плавниках. Жаберные крышки также усажены колючками. От обыкновенного ерша отличается удлиненным телом, длин-ным рылом и большим количеством колючих лучей в спинном плавнике (17-19, а у ерша 12-14). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, а на боках тела и спинном плавнике находится несколько рядов темных пятнышек. Обычные размеры 8-16 см, масса — 9-30 г [1]. Достигает длины 21 см, массы — 150 г, в прошлом отмечали экз. более 22 см и массой до 200 г [3]. Подвиды не описаны.
Распространение  Встречается только в реках Дзово-Черноморского бассейна: Днепр, Днестр, Буг, Дон и их притоки [1]. В России распространение вида ограничено бассейнами pp. Дон и Днепр, а также дельтой р. Кубань [5]. Распространение в Брянской области. Обитает: в pp. Десна, Ипуть, Беседь и в их крупных притоках — pp. Судость, Болва, Нерусса, Навля и др. [1, 2, 4, 6]. В настоящее время донского ерша отмечают почти на всем протяжении Десны 0 пределах обл. и в низовьях pp. Судость, Нерусса и Болва [7-11]. Брянская обл. является одной из немногих в РФ (помимо Смоленской обл., регионов басс. р. Дон и дельты р. Кубань), где обитает этот вид рыб. На сопредельной территории вид распространен в реках Белоруссии и Украины.
Образ жизни  Речная оседлая донная рыба. Ведет преимущественно ночной образ жизни и предпочитает быстротекущие воды. В ненастье и при наступлении холодов уходит на большую глубину на несколько дней. Нерест в конце апреля — начале мая, при температуре воды 6-7° С на участках с быстрым течением. Питается червями, ракообразными, мелкими моллюсками, личинками насекомых (комаров, звонцов) и водными насекомыми из семейства полужесткокрылых [1, 3, 5]. Продолжительность жизни 10-11 лет [5].
Численность  В конце XIX столетия — многочисленный вид, превосходивший по численности обыкновенного ерша, особенно в басс. Днепра [3]. В 1960-80-х гг. был обычным видом для нижнего течения р. Десна [11]. В 1940—70-х гг. донской ерш был обычен и в среднем течении Десны на территории Трубчевского р-на, однако к началу 1990-х гг. его численность здесь заметно снизилась [2], хотя еще отмечают (2000-2001 гг.) массовые уловы вида во время нереста в окр. п. Белая Березка в сетях браконьеров [11]. Сведения о динамике численности вида в других водоемах Брянской обл. отсутствуют, однако материалы анкетирования показывают на сокращение численности донского ерша [7].
Лимитирующие факторы  Уменьшение участков рек с чистым песчаным дном.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны вида в обл. не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Комплекс мер, которые способствуют восстановлению чистоты воды и предотвращают заиливание рек.
Ссылки  1. Лебедев и др., 1969; 2. Лозов и др., 1997; З.Саба-неев, 1970; 4. Сулоев, 1971а; 5. Решетников и др., 2003; 6. Хитрово, 1925; 7. Материалы анкетирования, 2003; 8. Исаев B.C., устн. сообщ.; 9. Шелухо В.П., устн. сообщ.; 10. Марченко С.И., устн. сообщ.; 11. Данные автора.
Составители  С.А. Кругликов