Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1024Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен0

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  0: Вероятно исчезнувший подвид вырезуба.
Морфологическое описание  Довольно крупная рыба с длинным брусковатым туловищем. От других карповых рыб отличается длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, более мелкой чешуёй (53-68 в боковой линии) и мощными ГЛОТОЧНЫМИ костями и зубами, откуда собственно и произошло название. Спина темная с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Обычно в уловах рыбы 30-45 см длиной и массой 0,5-2,0 кг, но изредка достигает величины более 70 см и массы 8 кг. Другой подвид R. frisii kutum (Kamensky, 1901) — кутум, населяет бассейн Каспийского моря [5].
Распространение  Ареал вырезуба (подвида) ранее охватывал лиманы Черного и Азовского морей и почти все реки этого бассейна, в которые он каждый год заходил, почти до верховьев, на нерест. По Днепру поднимался до Смоленска и по Десне до Брянска, был отмечен, в частности, в pp. Березина и Ипуть [6]. В настоящее время сохранился в 2-3 реках Болгарии [1], на Украине — в бассейнах pp. Днестр и Северский Донец [7]. В России обитает в р. Дон (Цимлянское вдхр. и выше) и в верхнем течении Днепра в пределах Смоленской обл. [2]. Распространение в Брянской области. В конце XIX столетия вырезуб водился в малом количестве в pp. Десна и Ипуть [6]. Последние сведения о единичных выловах вырезуба в Десне в пределах Трубчевского р-на относятся к 1970-м гг. [4].
Образ жизни  Полупроходная придонная стайная рыба, иногда образует жилую форму. В Цим-лянском вдхр. В настоящее время образовалась популяция, которая схожа по образу жизни с полупроходной формой: роль моря стало играть водохранилище, а на нерест вырезуб поднимается вверх по р. Дон, где его отмечают в Липецкой и Рязанской обл.[1]. Жилая форма вырезуба постоянно обитает в реках, не совершая значительных миграций. Предпочитает чистую прохладную, глубокую воду с быстрым течением и почти обязательным наличием камней на дне [1]. Половой зрелости достигает на 4-5 году жизни при длине более 40 см [3]. Нерестится в мае при температуре воды 10-11° С в местах с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Плодовитость 8-269 тыс. икринок. Молодь питается личинками насекомых, ракообразными и водорослями, а взрослые особи в основном моллюсками [1, 3]. Продолжительность жизни более 10 лет.
Численность  В настоящее время в России полупроходная форма практически исчезла, а жилая форма везде (кроме Цимлянского вдхр.) встречается единичными экз. [1]. В Брянской обл., вероятно, исчез, что подтверждается отрицательными результатами анкетирования [8].
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима нерестовых рек в результате строительства сплошных плотин и малое количество нерестилищ (каменисто-галечниковый субстрат).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Подвид занесен в Красные книги России и Украины, Красный список МСОП—96. Рекомендации по сохранению вида. Перспективно искусственное размножение (биотехнологии разработаны и апробированы) с последующей репатриацией в pp. Десна и Ипуть.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Красная книга Смоленской обл., 1997; 3. Лебедев и др., 1969; 4. Лозов и др, 1997; 5. Решетников и др., 2003; 6. Сабанеев, 1970; 7. Червона книга України, 1994; 8. Материалы анкетирования, 2003.
Составители  С.А. Кругликов