Краснокнижный вид

Ballerus ballerus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Ballerus
Таксон  Ballerus ballerus (Cинец)
Русское название  Cинец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1030Abramis balhrus (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Abramis ballerus (Linnaeus,1758)
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Рыба средних размеров. Тело высокое сжатое, в особенности хвостовая часть. Спина отливает синевой, бока и брюхо серебристо-белые. Непарные плавники бледно-серые, грудные желтоватые с черноватой каймой. Легко отличается от других схожих с ним рыб длинным анальным плавником (35 —44 ветвистых луча). Длина тела до 33 см, масса до 600 г [1]. Иногда достигает длины 45 см и массы 800 г [2]. Обычные размеры в уловах 19-24 см [4]. Подвидов нет.
Распространение  Реки, озера и водохранилища бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в солоноватых водах: Финский и Одесский заливы, устья крупных рек. Водится в странах Средней и Восточной Европы. В России — европейская часть, где северная граница ареала синца отмечена Ленинградской обл. [2, 5]. Распространение в Брянской области. Обитает в р. Десна (в пределах Рогнединского, Брянского и Трубчевского р-нов) [3, 6, 11]; в пойменных озерах Бечино и Голосок (Жуковский р-н) [10]; в низовьях р. Судость (Погарский р-н) [9]. В 1960-е гг. синца отмечали в р. Нерусса в окр. с. Денисовка Суземского р-на [8].
Образ жизни  Полупроходной вид и поэтому в наибольшем количестве встречается в низовьях крупных рек. Дневная рыба, которая большей частью придерживается берегов и предпочитает тихую, небыструю, хотя и глубокую воду. Созревает при длине 18-20 см, в возрасте 4-5 лет [5]. Нерест в заливах рек, с конца апреля до середины июня, на глубине 30-40 см. Плодовитость 4,2-25,4 тыс. икринок. В реках питается донной фауной и водорослями, в водохранилищах преимущественно зоопланктоном [2]. Продолжительность жизни около 10 лет [41.
Численность  Как в верховьях, так и в небольших реках синец всегда был редок [2]. Сведения о численности вида в среднем течении Десны отрывисты и противоречивы. Тенденции изменения численности неизвестны. Есть сведения о зимних скоплениях вида в р. Десна у п. Белая Березка (Трубчевский р-н) [7], хотя в целом в водоемах Брянской обл. редок.
Лимитирующие факторы  Недостаточно ясны. Вероятно, понижение среднего уровня воды в р. Десне в последние десятилетия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Московской обл. Специальные меры охраны вида в обл. не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Изучение современного распространения и численности вида. Комплекс мер, направленных на сохранение чистоты и водности рек.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Лебедев и др., 1969; 3. Лозов и др., 1997; 4. Решетников и др., 2003; 5. Сабанеев, 1970; 6. Материалы анкетирования, 2003, 7. Исаев B.C., устн. сообщ.; 8. Корчигин Г.С., устн. сообщ.; 9. Марченко С.И., устн. сообщ.; 10. Шелухо В.П., устн. сообщ.; 11. Данные автора.
Составители  С А. Круьшков