Краснокнижный вид

Spermophilus suslicus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Spermophilus
Таксон  Spermophilus suslicus (Суслик крапчатый)
Русское название  Суслик крапчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-10106Citellus suslicus Guldenstaedt, 1770добавлен0

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Spermophilus suslicus
Категория  0: Вероятно исчезнувший.
Морфологическое описание  Относительно небольшой зверек. Длина тела не более 22 см (обычно 18-21 см), длина задней ступни — 3,0-3,4 см. Длина хвоста составляет 1/5-1/4 длины тела. Окраска спины пестрая. Полуколониальный вид.
Распространение  В первой половине XX столетия северная граница распространения крапчатого суслика простиралась от правобережья Волги к Рязани, а далее по Оке резко опускалась к югу по направлению к Орлу, тянулась между Карачевом и Брянском на Почеп к северной части Черниговской обл. Небольшие изолированные колонии были отмечены Белоруссии и Польше. К концу столетия ареал вида резко сократился. Распространение в Брянской области Ареал крапчатого суслика в середине XX столетия пролегал преимущественно по отрогам Среднерусской возвышенности захватывая Карачевский, Навлинский, Брасовский, Севский и Комаричский р-ны, а также в опольях Брянского, Почепского и Трубчевского р-нов [1, 2]. Современное распространение в обл. неизвестно. Поиски поселений суслика в 2002-2003 гг. в местах, для которых он указывался как многочисленный (или обычный) вид (окр. с. Угревище Комаричского р-на и под Севском), окончились безрезультатно. Опрос районных охотоведов, механизаторов и местных жителей в этих р-нах также не выявил мест обитания вида в обл.
Образ жизни  Типичный степняк. Селится на толоках, пастбищах, лугах, покосах залежей, в садах и на склонах оврагов с сохранившейся степной растительностью. На пашнях делает лишь временные норы [1-3]. Зимой впадает в спячку, которая длится от начала сентября до конца марта. Живет в неглубоких норах с 1-2 ходами, диаметром 6-8 см. Питается сочными зелеными частями растений. Достигает половой зрелости на втором году жизни, в приплоде 6-8 детенышей [3,4].
Численность  В начале XX столетия был многочислен в Комаричском р-не, под с. Угревище и Севском. В более северных р-нах обл., в том числе под По-чепом и Карачевом, был редок [5]. В 1930-е гг. крапчатый суслик был многочислен к юго-востоку от северной границы своего распространения в обл. по линии Карачевск — Трубчевск — Климов [2, 6]. В середине XX века в западных частях ареала крапчатый суслик был распространен спорадически и характеризовался невысокой численностью [7, 8]. В 1970-е гг. суслик был еще обычен в Карачевском р-не в балках неподалеку от с. Бошино [9]. В 1980-е гг. встречался в Брасовском р-не около лога в окрестностях с. Кропотово [10]. На протяжении последних 10-15 лет в Брянской обл. популяции крапчатого суслика не обнаружены. Поиск мест обитания и опрос населения результатов не дали. На сопредельных территориях (Курская обл., Сумская обл.) вид сохранился в виде локальных островных популяций численностью 10-20 особей [11].
Лимитирующие факторы  Интенсивное ведение сельского хозяйства привело к значительному сокращению популяции суслика в пределах всего ареала. Численность зависит от условий нагула и характера зимы (промерзание грунта и т.п.).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Крапчатый суслик внесен в региональные списки редких и исчезающих животных России и Украины, в Приложение 2 Бернской конвенции как вид, нуждающийся в специальных мерах охраны, а также в Красный список МСОП как угрожаемый вид (Vu Ale). Включение в Красную книгу Брянской обл. предполагает охрану вида и мест его обитания. Рекомендации по сохранению вида. Следует выяснить, сохранился ли в Брянской обл. крапчатый суслик, и организовать зоологические заказники в местах его обитания. Реинтродукция.
Ссылки  1. Огнев, 1947; 2. Меландер, 1938; 3. Мигулин, 1938; 4. Громов, 1995; 5. Граве, 1933; 6. Кузьмин, 1932; 7. Решетникова, 1948; 8. Сокур, 1960; 9. Косенко, устн. сообщ.; 10. Материалы анкетирования, 2003; 11. Загороднюк, Федорченко, 1995.
Составители  А.В. Мишта