Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1010добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Bombus schrenckii F. Morawitz
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Сравнительно мелкий шмель с рыжей окраской опушения спинки и основания брюшка. Брюшко кажется полосатым из-за чередования рядов мерных и серых волосков на спинной части 3-5-го сегментов.
Распространение  Обширный ареал охватывает лесную зону Евразии. В России: север и северо-восток европейской части, Сибирь и Дальний Восток. Распространение в Брянской области. В 2003 г. отмечен в кв. 103 заповедника «Брянский лес» [3]. Распространение вида на сопредельной территории неизвестно.
Образ жизни  Обитает на лугах, опушках и лесных полянах в полосе смешанных и таежных лесов. Цикл развития такой же, как у армянского шмеля. Строит гнезда (повидимому, наземные) из растительных материалов и воска [1]. Семья развивается в одном поколении.
Численность  В России вид обычен на Среднем и Южном Урале, в других частях ареала редок. Численность вида сокращается, и в местах обитания он встречается единично, хотя в конце 1990-х гг. отмечено увеличение численности некоторых популяций в Московской обл. [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Приложение 3 к Красной книге России [2]. Рекомендации по сохранению вида. Выяснения современного состояния вида в Брянской обл.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001. 3. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов