Краснокнижный вид

Chondrostoma nasus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Chondrostoma
Таксон  Chondrostoma nasus (Обыкновенный подуст)
Русское название  Обыкновенный подуст

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1028добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Chondrostoma nasus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Рыба средних размеров. Тело брусковидное, рот нижний, в виде поперечной щели, нижняя челюсть покрыта роговым чехликом. Спина темная, бока светлые. Спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, прочие плавники красноватые [2]. Обычные размеры около 30 см и масса около 400 г, хотя достигает 44 см и 1,2 кг [5]. В прошлом известны особи до 1,5 кг [6]. Прежде выделяли до 5 подвидов подуста. В настоящее время их рассматривают как 3 отдельных вида, один из которых — обыкновенный подуст [5].
Распространение  Ареал обыкновенного подуста — вся Западная Европа и часть Восточной. Обитает в реках бассейнов Северного, Балтийского, Черного и Эгейского морей. В России — р. Днепр и его притоки, верховья р. Кама, а в бассейне р. Волга и Дон обитает другой вид — волжский подуст (Chondrostoma variabiie Jakowlew, 1870) [5]. Распространение в Брянской области. Встречается в р. Десна и ее крупных притоках [1], а также в pp. Ипуть и Беседь [7]. По опросным данным, в 2000-2003 гг. вид отмечали: в р. Десна (Трубчевский, Брянский и Рогнединский р-ны); в р. Судость (Погарский р-н); в pp. Нерусса и Усожа (Комаричский р-н); в pp. Болва и Ветьма (Дять-ковский р-н); в р. Снопот (Рогнединский р-н), а также в р. Ипуть (Злынковский и Новозыбковский р-ны) [8]. С большой вероятностью встречается и на других участках названных рек, а также в других реках Брянской обл. Необходимо отметить, что Брянская обл. одна из немногих в России (помимо регионов, где протекает Днепр и его притоки), где водится этот вид рыб.
Образ жизни  Речная оседлая, придонная рыба, которая ведет дневной образ жизни и держится стаями на быстринах в главном русле реки. Вид более многочисленный в среднем и верхнем течении крупных рек (не имеющих постоянных плотин), в средних реках и почти не встречается в малых. Очень редко держится на песчаном, тем более илистом дне. Любит места, где есть хрящ, камень или твердое глинистое дно. Половой зрелости достигает на 4-5-м году жизни, при длине около 20 см. Нерест во второй половине апреля — начале мая, при температуре воды 6° С на неглубоких местах, где есть камни, сваи, затонувшие деревья, на которые и выпускается икра. Плодовитость 1,5-12 тыс. икринок. Питается водорослями и детритом — одна из наиболее травоядных рыб. Продолжительность жизни около 10 лет [5].
Численность  В начале XX столетия вид был обычен в Днепре и его главных притоках. Упоминалось, что эта рыба держалась многочисленными стаями (несколько сот штук), и были специалисты -любители, ловящие подуста пудами [6]. В Брянской обл. еще в середине 1940-х гг. вид был обычен в Десне в окр. Трубчевска и являлся частым объектом любительского лова, однако в 1970-80 гг. произошло значительное сокращение численности вида в р. Десна по всей Брянской обл. [7, 3]. Результаты опросных данных последнего времени (2000-2003 гг.) в целом подтверждают вывод о значительном сокращении численности вида в реках обл. с 1980-х гг. [8]. Однако на некоторых участках Десны в месте впадения р. Снопот (Рогнединский р-н) и в р. Ипуть в пределах Злыиковского р-на обыкновенный подуст отмечен как довольно обычный вид [8].
Лимитирующие факторы  Заиливание и загрязнение рек в результате смыва поверхностного слоя почвы, отсутствия эффективной очистки промышленных и бытовых стоков. Малое количество подходящих местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 3 к Красной книге России [4]. Специальные меры охраны вида в обл. не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение речных участков с быстрым течением и каменистым или хрящеватоглинистым дном. Применение технологии искусственного размножения и пополнения численности природных популяций Выделение по берегам рек (в пределах лесного фонда) запретных полос, защищающих нерестилища ценных видов рыб шириной не менее 300 м. В обл. к таким участкам относятся леса Олсуфьевского и Рогнединского л-в Дубровского лесхоза по берегам pp. Десна и Снопот.
Ссылки  1. Лавров и др.; 1993; 2. Лебедев и др. 1969; 3. Лозов и др.,1997; 4. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001; 5. Решетников и др., 2003; 6. Сабанеев, 1970; 7. Сулоев, 1971а; 8. Материалы анкетирования, 2003.
Составители  С.А. Кругликов