Краснокнижный вид

Pipistrellus pipistrellus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus pipistrellus (Нетопырь-карлик)
Русское название  Нетопырь-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1095добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Pipistrellus pipistrellus
Категория  3 (4): Малоизученный вид.
Морфологическое описание  Мелкая летучая мышь. Длина тела 32-51 мм, масса 3-6 г, длина предплечья 28-34 мм, размах крыльев 18-22 см. Уши короткие, к вершине сужаются и закругляются. Мех густой, сравнительно короткий. Окраска спины от коричневой и коричнево-рыжей до серо-палевой. Брюхо немного светлее спины. От совместно обитающего лесного нетопыря (Pipistrellus nathusii) отличается более мелкими размерами и некоторыми деталями строения; от морфологически близкого малого нетопыря внешне почти неотличим.
Распространение  Населяет Европу (кроме севера), Юго-Западную, Южную и Среднюю Азию, Казахстан, Северо-Западную Африку; в России — Северный Кавказ, возможно, также центральные и южные области европейской части [3]. Распространение в Брянской области. В начале XX века нетопыря-карлика считали обычным видом на территории обл. [4, 5, 6]. В 2001 г. отмечен на кордоне Вилы (кв. 40 заповедника «Брянский лес», Трубчевский р-н) [7]. Вероятно, эти находки относятся к систематически близкому малому нетопырю, которого до конца XX века объединяли с нетопырем-карликом в один вид. Летом 2003 г. в ходе специального обследования фауны летучих мышей Неруссо-Деснянского Полесья отловы нетопырей произведены на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес», в окр. д. Березовка, окр. д. Денисовка (Суземский р-н); в д. Чухраи, на кордонах заповедника Старое Ямное (кв. 108), Вилы, Пролетарский (кв. 10), в районе нп. Селище, Глинск, Радутино, Гуры и Солька (Трубчевский р-н). Все отловленные мелкие нетопыри имели диагностические признаки малого нетопыря [2]. Возможно, Брянская обл. находится за пределами естественного ареала нетопыря-карлика. На сопредельной территории нетопырь-карлик указан в Ельнинском р-не Смоленской обл. [8]. В Белоруссии отмечался во многих р-нах, в т. ч. в Гомельской обл. [9]. На Украине обитает в Сумской и Черниговской обл. [10, 11]. Вероятно, эти находки также относятся к малому нетопырю. Для Центральной Украины (в частности, Киевская обл.) зарегистрирован малый нетопырь [12, 13].
Образ жизни  Современная численность нетопыря-карлика неизвестна. Во время обследования в 2003 г. было отловлено 23 особи, из которых, по-видимому, все относились к малому нетопырю [2].
Численность  Населяют различные ландшафты, но предпочитают антропогенные. Могут жить в городах. Селятся в постройках человека, реже — в дуплах деревьев и других щелевидных укрытиях, нередко с другими видами летучих мышей. Распространение, видимо, тесно связано с наличием водоемов. Вылетают на охоту в ранних сумерках, пик охотничьей активности приходится на вечернее и предутреннее время. Охотятся на небольшой высоте над опушками, просеками, водой, аллеями и улицами. Часто охотятся вблизи деревьев, иногда кружат вокруг крон. Крейсерский полет небыстрый, охотничий полет с частыми сменами направлений, бросками. Поведенчески крайне сходен с малым нетопырем, от которого отличается преимущественно более низкой формантной частотой эхолокационного сигнала (около 42—45 кГц в сравнении с примерно 55 кГц у малого нетопыря). Питаются мелкими летающими насекомыми (комарами, москитами и др.). На северо-востоке ареала совершают сезонные миграции. Перед зимовкой сбиваются в большие колонии и могут скапливаться в самых неожиданных местах — в служебных зданиях, квартирах и т.п. Зимуют в домах и различных подземных укрытиях. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Беременность около 45 дней. В выводке обычно 1-2 детеныша. Лактация около 40 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. В целом вид экологически сходен с малым нетопырем; экологические и поведенческие особенности собственно нетопыря-карлика в России изучены слабо [2, 14, 15].
Лимитирующие факторы  Основную угрозу может представлять физическое уничтожение крупных выводковых колоний, живущих по соседству с человеком. Гибель в местах зимовок в крупных населенных пунктах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Смоленской обл. (3 категория). Статус МСОП: «LR: 1с». Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 3). Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Необходимы исследования для выяснения присутствия этого вида на территории обл. и установления его статуса. Охрана мест зимовочных скоплений и мест зимовок. Сохранение зданий и других построек, где есть выводковые колонии вида. Пропаганда необходимости охраны рукокрылых среди населения.
Ссылки  1. Helversen, Holderied, 2003; 2. Глушкова и др., в печати; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Огнев, Горбачев, 1910; 5. Горбачев, 1915; 6. Меландер и др., 1935; 7. Ситникова, неопубл. данные; 8. Огнев, 1928; 9. Сержанин, 1961; 10. Мерзлiкiн, Лебiдь, 1998; 11. Шешурак, Кедров, 1998; 12. Загороднюк, 2001; 13. Загороднюк, Тищенко-Тишковец, 2001; 14. Кузякин, 1950; 15. Флинт, 1965.
Составители  Е.Ф. Ситникова, А.В. Борисенко