Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1079Larus minutus Pallas, 1776добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  4: Редкий вид, имеющий в обл. неопределенный статус.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель чайковых, в полтора раза меньше озерной чайки. Взрослая птица в брачном наряде имеет общий белый цвет оперения, темную голову и испод крыльев, красные клюв и ноги. От озерной чайки кроме размеров и темных подкрыльев отличается светлыми концами крыльев и отчетливым насыщенно-черным, а не коричневым цветом оперения головы. В негнездовый период птицы имеют белую голову с черно-коричневыми пятнами на затылке и сзади глаз, а также серый клюв и ноги. Молодая птица имеет более пестрое оперение с чередованием белых, коричневых и черных тонов. Голос мелодичный, звучащий в гнездовой период как «кей, кей, кей, ке-кей, кеке-й ...». Вес 100-150 г, длина тела 25-27 см, размах крыльев 70-77 см.
Распространение  Ареал охватывает Западную и Восточную Сибирь, а также страны вдоль восточного побережья Балтийского моря. Отдельные очаги гнездования зарегистрированы в Центральной Европе и причерноморских странах. В Европейской России южная граница проходит по территории Московской, Калининской, Рязанской обл. [2]. В Белоруссии — редкий спорадически гнездящийся по всей территории вид [3]. Вид имеет тенденцию устраивать локальные поселения достаточно далеко за пределами основного ареала. Это, очевидно, стало причиной появления в середине 1980-х гг. нескольких достаточно крупных колоний малой чайки в пойме среднего течения Десны. Распространение в Брянской области. В 1984 г. колония малой чайки была обнаружена в Брянской обл. в окр. Трубчевска [1]. Скорее всего, данное поселение исчезло к концу 1990-х гг. Так, в июне 1997 г. на отрезке Десны от Трубчевска до п. Белая Березка птицы этого вида не были зарегистрированы [1]. Сходная ситуация наблюдается ниже по течению Десны в окр. с. Очкино (Сумская обл., Украина), где чайки перестали гнездиться с 1999 г. Причина, очевидно, заключается в значительной изменчивости (флуктуация) мест гнездования, которая свойственна данному виду. Относительно других регионов Брянщины не исключена возможность появления отдельных колоний, например, в западной части обл., за счет проникновения с территории Белоруссии.
Образ жизни  Перелетная птица. Весной появляется в конце апреля — начале мая. Поселяется на заболоченных островах, берегах рек и водохранилищ, редко на песчаных косах и прирусловых горбах. Гнездится как одиночными парами, так и колониями. Часто поселяется возле колоний озерной чайки, речной, черной и светлокрылой крачки. Гнезда размещает как на плавучем субстрате, так и на земле. Сроки гнездования сильно зависят от особенностей и сроков весеннего половодья. В кладке 1-4 (обычно 3) яйца. Откладка яиц обычно проходит во второй декаде мая, а к середине июня в большинстве гнезд вылупляются птенцы. Осенняя миграция проходит в августе — сентябре. Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы, Средиземном и Черном морях. Питается преимущественно беспозвоночными, реже мелкой рыбой.
Численность  Численность в обл. неизвестна. Возможно, нерегулярно гнездится несколько десятков пар. Во время пролета встречается группами до десятка особей.
Лимитирующие факторы  Затопление мест гнездования, рекреационная деятельность, мелиорация, добыча песка, обеднение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Белоруссии, региональные Красные книги Калужской, Курской и Смоленской обл., в приложения Боннской (1979) и Бернской (1979) конвенций. Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения вида в обл., организация сезонных или постоянных заказников в местах обнаружения колоний малой чайки.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Зубакин, 1988; 3. Никифоров и др., 1997; 4. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись