Краснокнижный вид

Iphiclides podalirius в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Iphiclides
Таксон  Iphiclides podalirius (Подалирий)
Русское название  Подалирий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1020добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Iphiclides podalirius
Категория  2: Сокращающий, в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, размах крыльев 68-72 мм. Цвет крыльев бледно-желтый. Передние крылья зачернены по боковой стороне и имеют одну желтую пунктирную продольную полосу (ближе к краям) и 5 черных продольных полос, часть которых доходит до середины крыла. Задние крылья затемнены у основания, имеют одну черную продольную полосу, оранжево-черное и 4 голубых пятна, а также короткий хвостик на крае. Тело коричневое, обрамлено желтыми волосками на брюшке и оранжевыми на пере-днегруди. Гусеницы светло-зеленые, с желтой каймой вдоль тела, поперечными желтыми полосами и двумя рядами коричневых пятен по бокам тела. Голова желто-зеленая.
Распространение  Ареал охватывает Северную Африку, Малую Азию, субтропические и умеренные широты Западной Европы, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию. Встречается почти по всей территории Украины, в том числе в зоне Полесья [5]. В России — европейская часть (кроме северных регионов), Северный Кавказ, юг Западной Сибири, Южный Урал, Южный Алтай [1, 4]. Распространение в Брянской области. Известны единичные находки вида в 1990 г. в Брянском р-не [6]. С большей вероятностью может быть обнаружен в юго-восточной части обл. [7]. На сопредельной территории встречается в Смоленской обл. [3], а также в Черниговском Полесье Украины [5].
Образ жизни  Встречается на хорошо прогреваемых участках опушек и полян лиственных лесов, в лесополосах, парках, плодовых садах, оврагах с зарослями кустарников. Дневной вид. Дает два поколения в год в южных регионах и 1-2 в средней полосе [1]. На Украине отмечено 3 генерации в благоприятные годы [5]. Лёт бабочек в мае — июне. Самки откладывают яйца на кормовые растения: яблоня, вишня, слива, черемуха, рябина [1], боярышник, терновник [5] и дикорастущие кустарники семейства розоцветных [2]. Развитие яиц продолжается 10-14 дней, а вылупившиеся гусеницы питаются кормовыми растениями 5-8 недель [5]. Окукливание на поверхности почвы. Зимует куколка. Весной следующего года куколки превращаются во взрослых бабочек, которые начинают лет а мае. При 2 поколениях в год куколки 1-го поколения не уходят на зимовку, а превращаются в бабочек 2-го поколения, лёт которых проходит в июле — августе текущего года, а затем жизненный цикл повторяется. В этом случае зимуют куколки 2-го поколения.
Численность  В России численность низкая, за исключением отдельных популяций [4]. В Брянской обл. вид известен по единичным находкам [6].
Лимитирующие факторы  Сокращение площади широколиственных лесов с кормовыми растениями, уменьшение кол-ва дикорастущих плодовых деревьев и кустарников, сбор бабочек коллекционерами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге России, Красную книгу Украины. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение и восстановление природных участков, насыщенных дикорастущими розоцветными растениями. Разработка методов реинтродукции вида в подходящие местообитания.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга Московской обл., 1998; 3. Красная книга Смоленской обл., 1997; 4. Приложение 3 к Красной книге РФ. 2001; 5 . Червона книга України, 1994; 6. Шелухо, 1990; 7. Анискович А. Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Крутиков