Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1092добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  4: Редкий вид, малоуязвимый для прямого уничтожения.
Морфологическое описание  Среднего размера летучая мышь. Длина тела 50—72 мм, масса 12—20 г, длина предплечья 38—47 мм, размах крыльев 26-32 см. Ушные раковины небольшие, неправильно треугольного очертания. Крылья узкие, длинные. Волосяной покров густой, высокий, мех волнистый. Волосы с темными основаниями. Окрас от коричне-вато-бурого до темно-каштанового, брюхо незначительно светлее спины. Летательные перепонки черно-бурые.
Распространение  От Англии и Марокко до Среднего Поволжья, Кавказа и се-веро-западных Гималаев. Обитает на Украине и в Белоруссии. В России населяет преимущественно южные обл., проникая также в западные и центральные обл. [1] Распространение в Брянской области. В Брянской обл. точных сведений о распространении нет. В начале XX века указана как редко встречающаяся для центральных и южных р-нов обл. [2, 3]. В 1920-е гг. в басс. р. Ипуть (Новозыбковский, Злынковский р-ны, на границе с Гомельской обл.) была добыта одна особь [4]. В 2003 г. обнаружена в Трубчевском р-не на территории заповедника «Брянский лес» (кв. 10, кордон Пролетарский) [5]. На сопредельной территории зарегистрирована в верховьях р. Днепр Смоленской обл. [6]. В Украине распространена спорадично по всей стране, основные находки в восточных обл. [7, 8]. Одна особь отмечена на территории Сумской обл. в 1971 г. [9]. Обитает в Белорусском Полесье [10].
Образ жизни  Населяет лиственные и смешанные леса; лесные колки в лесной и лесостепной зонах. Селится обычно в дуплах .лиственных деревьев. Больших колоний (более нескольких десятков особей) не образует. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится на различной высоте над речными долинами, полянами, просеками. Полет стремительный, довольно маневренный. Питается некрупными ночными летающими насекомыми (жуки, бабочки и др.) В Брянской обл. отловлена во время охоты на поляне возле кордона в долине р. Солька. Биология размножения мало изучена. Размножающиеся самки держатся отдельно от самцов [11, 12]. Роды происходят в начале лета; в вывод- * ке обычно 1, реже — 2 детеныша. Спаривание в конце лета, с выраженным гоном, или на зимовках. В европейской части России совершает сезонные миграции. Зимует в дуплах и постройках, вероятно, на Северном Кавказе. [6, 8, 13].
Численность  Данных по численности вида в обл. нет. Возможно, степень уг-рожаемости этого вида завышена ввиду низкой встречаемости. В Белорусском Полесье редка. Численность популяции на Украине оценивается не более чем в 600 особей [8, 10].
Лимитирующие факторы  Малая вечерница мало уязвима для прямого уничтожения. Основную угрозу может представлять антропогенное или естественное изменение структуры лесных формаций и кормовых местообитаний. Также негативно может сказываться сокращение числа дуплистых деревьев, применение ядохимикатов, изменение состава и динамики численности кормовых видов насекомых.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги Белоруссии и Украины (3 категория). Статус МСОП: «LR: nt». Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Необходимы специальные исследования по уточнению статуса малой вечерницы в Брянской области, выявление выводковых и транзитных убежищ. Ограничение санитарных и прочих лесотехнических мероприятий в широколиственных массивах. Возможно развешивание искусственных убежищ. В специальных мерах по предотвращению прямого уничтожения, видимо, нет необходимости.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Меландер и др., 1935; 3. Меландер, 1938; 4. Станчинский, 1926; 5. Глушкова и др., в печати; 6. Флинт и др., 1965; 7. Крочко, 19946; 8. Ссавцi України..., 1999; 9. Мерзлiкiн, Лебiдь, 1998; 10. Сержанин, 1961; 11. Панютии, 1970; 12. Лихачев, 1980; 13. Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988.
Составители  Е.Ф. Ситникова, А.В. Борисенко