Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1060Egrelta aiba (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинной шеей (в полете голова втянута в плечи) на высоких ногах. Немного меньше серой цапли, более стройная и грациозная, особенно длинной и змеевидной выглядит шея. Окраска чисто белая. Ноги черные. Клюв черный с желтым основанием, зимой и у молодых желтый. Кольцо вокруг глаза желтое. Молчаливая птица, голос — грубый, хриплый треск. Вес — 0,8—1,6 кг, длина тела 85—102, длина крыла 36— 47,5, размах крыльев 140—170 см.
Распространение  Австралия. Южная, Центральная и Северная Америка. Южная Африка до Сахары. Южная часть Евразии [7]. В последние десятилетия наблюдается расширение ареала к северу. Распространение в Брянской области. В обл. недавно появившийся на гнездовании вид. В долине среднего течения р. Десны, на сопредельной территории Украины, большая белая цапля впервые отмечена в 1978 г. в окр. с. Ивот Сумской обл. [1, 2]. Гнездящиеся 3 пары здесь обнаружены в 1985 г. около с. Леньково [1, 2]. В пойме Десны в пределах Брянской обл. первая встреча отмечена в апреле 1984 г. в 6 км к юго-западу от Трубчевска [5]. В последующие годы встечи стали регулярными, а число птиц возросло [4]. В 1994 г. в низовьях р. Нерусса в 6-7 км от устья была обнаружена колония гнездящихся птиц [6]. Предположительно птицы гнездятся еще на 2 участках этого отрезка поймы Десны: в заказнике «Будимирская пойма» напротив д. Алешенка и в урочище Попов затон в 5 км юго-западу от Трубчевска [8]. По Десне выше Трубчевска белая цапля регулярно встречается в Выгоничском (окр. ст. Усовье, устье р. Ловчи), Жуковском и Рогнединском р-нах, где, возможно, гнездится [8, 9]. Освоение видом бассейна р. Ипуть на западе и северо-западе обл. менее изучено. По-видимому, белая цапля появилась здесь раньше, чем на Десне. Так, в августе 1979 г. в верхнем течении р. Ипуть (Клетнянский р-н) наблюдался выводок из 5 особей [8]. В настоящее время белая цапля встречается по р. Ипуть в пределах 7 р-нов: Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Мглинском, Новозыбковском, Суражском и Клетнянском [3, 8, 9]. Достоверные места гнездования птиц в пойме р. Ипуть неизвестны. Предположительно гнездовые колонии могут находиться в устье р. Воронуса на границе Суражского и Мглинского р-нов, а также в приречных лесах Клин-цовского л-ва (кварталы 7, 8, 9) Клин-цовского р-на [8, 9]. Кроме пойм Десны и И пути белая цапля в последнее десятилетие отмечена в гнездовой период на водоемах 13 р-нов. Брасовский р-н — пруд с. Красный Колодезь. Выгоничский р-н: пруд п. Ленинский, окр. д. Карповка. Гордеевский р-н — торфяные карьеры возле Гордеевки. Климовский р-н — торфяные карьеры в пойме р. Снов в окр. нп. Крушинник, Плавна и Курозново. Клетнянский р-н — пруды рыбхоза в окр. д. Лут-на. Клиицовский р-н — пруды рыбхоза в окр. д. Кожушье (в 1989-1990 гг. здесь возможно гнездилось до 20 пар). Комаричский р-н — пруд п. Ивановский (в 2000-2003 гг. здесь, возможно, гнездилось 3-4 пары). Красногорский р-н: оз. Кожаны, вдхр. Мирновское. Погарский р-н — пойма р. Судость возле д. Чаусы. Почепский р-н — озеро п. Гряда. Стародубский: торфяные карьеры в урочище Брызгуновка, окр. с. Суховерхово; Севский р-н — пруд возле д. Доб-руиь (в 2000-2003 гг. здесь, возможно, гнездились 1—2 пары). Суземский р-н — пруд д. Безготково [8, 9].
Образ жизни  Перелетная птица. Гнездится отдельными парами и колониями вдоль заболоченных побережий рек, проток и стариц, заросших тростником и кустарником. Гнезда на заломах тростника, кустах ив и невысоких деревьях. Кладка в конце апреля — начале мая, состоит из 3-5 зелено-вато-голубых яиц. Появление птенцов в гнездах приходится на вторую половину июня. Молодых летных птиц можно наблюдать в пойме Десны в конце июля — начале августа. Отлет с мест гнездования с середины августа и по октябрь. Питается различными мелкими животными от рыб и лягушек до насекомых.
Численность  Общая численность гнездящихся птиц в обл. неизвестна. В низовьях р. Неруссы (Трубчевский р-н) в 1990-х гг. установлено гнездование около 10 пар [6]. Предположительно численность гнездящихся птиц в других р-нах: Клинцовский — 10 —25, Комаричский — 3-4, Севский — 1-2 пары [8]. Несомненно, что при проведении специальных исследований будут обнаружены гнезда и в других местах постоянного обитания территориальных пар [9].
Лимитирующие факторы  В целом для мировой популяции — сокращение вод-но-болотных угодий, уменьшение кормовой базы и возрастающий фактор беспокойства. В прошлом (в конце XIX — начале XX столетий) большая белая цапля была под угрозой истребления из-за спроса на перья для дамских шляпок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Курской, Смоленской обл. В Брянской обл. территориальными формами охраны не обеспечена. Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологических заказников в низовьях р. Нерусса (Трубчевский р-н) и в месте слияния pp. Ипуть и Воронуса (Мглинский и Суражский р-ны). Поиск мест гнездования, учет птиц, изучение особенностей экологии вида в обл.
Ссылки  1. Афанасьев, 1996; 2. Афанасьев, 19986; 3. Косенко, Кайгородова, 2000а; 4. Лозов и др., 1997; 5. Лозов, Шпиленок, 1990; 6. Лозов, 1998; 7. Степанян, 1990; 8. Материалы анкетирования, 1990-2002, 9. Данные авторов.
Составители  Л.И. Артюхов. Ю.П. Федотов