Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1090добавлен1 (5)

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1 (5): Вид под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Выхухоль имеет конусообразное тело длиною до 18—22 см, покрытое очень густым, ровным и мягким мехом. Голова оканчивается довольно длинным подвижным хоботком. Задние лапы значительно больше и шире передних. Пальцы передних и задних лап соединены плавательными перепонками до основания когтей, по их краям расположена оторочка из жесткой щетины. Хвост уплощенный в вертикальной плоскости, длинный, почти равный длине тела, покрытый роговыми чешуйками и редкими короткими волосками; на его верхнем гребне расположен киль из густых и длинных волос. Ушных раковин нет. Глаза очень маленькие, зрение почти атрофировано.
Распространение  Русская выхухоль — узкий эндемик лесной и лесостепной зон Восточной Европы. Обитает в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра и в среднем течении реки Урал. Вид интродуцирован в пойменные водоемы южной части бассейна Оби. Распространение в Брянской области. До конца XVIII столетия выхухоль водилась на р. Беседь (приток р. Сож) современного Красногорского р-на Брянской обл. [1]. К началу прошлого века в Брянской обл. выхухоль вымерла. В 1939 г. вид был успешно реакклиматизирован в пойме Ипути (Клетнянский р-н) и распространился по Клетнянскому, Мглинскому и Суражскому р-нам обл. Однако в связи с чрезмерным промыслом численность зверька и его ареал резко сократились в середине 1950-х гг. В 1954 г. на отлов выхухоли был введен запрет. По результатам инвентаризации выхухолевых угодий, в 1985 г. она обитала по р. Ипуть и ее притоку р. Воронуса (Клетнянский и Мглинский р-ны). В сентябре 2002 г. и октябре 2003 г. выхухоль была выпущена на территории заповедника «Брянский лес» на границе Трубчевско-го и Суземского р-нов [2-5].
Образ жизни  Выхухоль — типичный обитатель пойм. Населяет старицы, озера, пруды с наличием открытого зеркала воды и густой прибрежной растительностью; участки лесных рек с тихим течением. Предпочитает водоемы с постоянным уровнем воды. Наибольшие плотность и площадь распространения вида набмодаются в поймах лесных рек и в долинах с примерно паритетным сочетанием лесных и луговых биоценозов при преобладании в древостое дуба, вяза, черной ольхи, а также с присутствием в кустарниковом ярусе нескольких видов ив. Повышенная облесенность и закустарен-ность поим увеличивает длительность разливов, способствуя укреплению берегов и сводов нор. Высоких обрывистых и низких заболоченных берегов избегает [3,6]. Выхухоль ведет полуводный образ жизни и очень тесно связана с водной средой, редко выходя на земную поверхность. Обитает в норах, гнездовая камера которых расположена в береговых откосах, а входные отверстия расположены всегда под водой. Всеядна, питается разнообразными водными организмами, преимущественно малоподвижными и неподвижными беспозвоночными. Зверьки собирают добычу в системе собственных траншей, образованных в результате их длительного плавания у поверхности дна. Всю зиму проводят в активности в подледном пространстве. Половой зрелости зверьки достигают в 7—8 месяцев. Моногамны. Размножается выхухоль 1—2 раза в год. В помете от 2 до 6 детенышей [2].
Численность  В 1939 г. в пойме Ипути на территории Клетнянского р-на было выпущено 159 выхухолей. Зверьки быстро расселялись вверх и вниз по течению, и к 1949 г. численность выхухоли в обл. была 568 особей, а среднее количество нор ка 1 км береговой линии — 2,6. Однако из-за чрезмерного промысла к 1954 г. численность выхухоли резко сократилась, и добыча зверька была прекращена. В 1961 г. в пойменные озера р. Ипуть (Клетнянскнй р-н, д. Семиречи) было выпущено еще 185 зверьков. В 1985 г. в результате обследования русел рек Ипуть, Опороть, Надва и Воронуса общей протяженностью 104 км и пойменных водоемов этих рек общей площадью 53 га было учтено соответственно 26 и 13 нор выхухоли. В 1997 г. егерьской службой заказника «Клетнянский» под. тверждено наличие поселений выхухоли в басс. р. Ипуть. В 1998 г. поступили сведения лишь о 2 поселениях выхухоли в басс. р. Ипуть. Таким образом, численность зверьков в обл. держалась на до. вольно низком уровне. Сведения о современном состоянии популяций выхухоли в Брянской обл. отсутствуют. По анкетным данным, единичные находки на протяжении последних пяти лет отмечены в Клетнянском и Мглинском р-нах; есть также упоминание о следах выхухоли, обнаруженных в Дятьковском р-не. На территории заповедника «Брянский лес» в 2002 г. произведен выпуск 10 пар зверьков, в 2003 г. — еще 10 пар [4, 7]. По оценкам экспертов, общая численность выхухоли в басс. Днепра не превышает 1,5 тыс. зверьков, что позволяет сделать вывод об угрожающем состоянии популяции в регионе [8].
Лимитирующие факторы  Браконьерство (использование ставных сетей и электроудочек при ловле рыбы); нарушения гидрологического режима водоемов в результате деятельности человека (сведение лесов, распашка и осушение пойменных угодий); загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги России (2 категория — вид, численность которого резко сокращается и его спасение невозможно без осуществления специальных мер), Украины (1 категория — вид под угрозой исчезновения), Белоруссии; в Красный список МСОП и Европейский Красный список как уязвимый вид (VU b1+2с), в дополнение 2 Бернской конвенции как вид, нуждающийся в специальных мерах охраны. Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес», заказник «Клетнянский». Введен запрет на отлов и отстрел. Рекомендации по сохранению вида. Проведение комплексных мероприятий по охране и рациональному использованию речных пойм в местах обитания выхухоли, а также дальнейшая реинтродукция вида в Брянской обл.
Ссылки  1. Мейер, 1901; 2. Федосов, Никитин, 1951; 3. Бородин, 1963; 4. Хахин, Иванов, 1990; 5. Онуфреня, Онуфреня 2003; 6. Назырова, 2001; 7. Материалы анкетирования, 2003; 8. Хахин, 2001.
Составители  А.В. Мишта