Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1059Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  4
Морфологическое описание  Птица меньше большой синицы. Оперение большой частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Сходных видов нет. Самец и самка похожи, но у большинства самцов голубой цвет более тёмный и насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на голове и спине, он заменен буровато-серым, на брюшной стороне желтоватый налет. К осени становятся похожими на взрослых. Поют мало. Песня переменчивая и состоит из нескольких простых трелей. Вес 10-16 г, длина тела 12-15 см, длина крыла 6,2-7,0 см, размах крыльев 19-22 см.
Распространение  В европейской части России заселяет среднюю полосу от границы с Белоруссией. Северная граница проходит по Тверской, Вологодской, Кировской и Пермской обл. На юге гнездовой ареал охватывает Липецкую, Воронежскую и Рязанскую обл. В пределах очерченной территории гнездовой ареал представлен отдельными изолированными участками [1]. Распространение в Брянской области. Сведения о распространении белой лазоревки в обл. единичны. В 1984 г. отмечена в гнездовой период в пойме Десны в урочище Девичоры в 4 км к западу от п. Бороденка (Трубчевский р-н) [2]. В июне 2002 г. встречена гнездящаяся птица (с кормом в клюве) в пойме Десны в лесном острове недалеко от оз. Темное (Выгоничский р-н) [3]. Ранее в 2000 г. была отмечена в гнездовой период в пойменной дубраве в 1,2 км севернее оз. Ореховое (Жуковский р-н) [3]. В осенне-зимний и весенний периоды активно перемещается и встречается гораздо чаще.
Образ жизни  Пседло-кочующая птица. Гнездится в ибрежиых заболоченных кустарни-Пр с отдельными дуплистыми деревь-Каи по краям тростниковых, рогозо-ЯМ,х камышовых болот и понижений, Золоченным опушкам лиственных ле-и пойменным смешанным лесам. В гнездовой период ведут исключительно скрытный образ жизни. Гнёзда в дуплах на высоте до 2 м, реже — до 4 м. В кладке 4-И, обычно 8-10 яиц. Выводки кочуют по лесным поймам, кустарникам, тростниковым зарослям. В осенне-зимний период концентрируются в тростниковых и камышовых зарослях, где извлекают зимующих в стеблях беспозвоночных [1].
Численность  Данные по численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Редкость обуславливается специфическими требованиями к гнездовым местообитаниям и их малой распространённостью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ и Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. территориальными формами охраны не обеспечен. Рекомендации по сохранению вида. Выявление мест гнездования и организация ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Лозов и др., 1997; 3. Данные автора.
Составители  А.И. Артюхов