Краснокнижный вид

Eudontomyzon mariae в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Eudontomyzon
Таксон  Eudontomyzon mariae (Украинская минога)
Русское название  Украинская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1022добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Eudontomyzon mariae
Категория  2: Сокращающийся
Морфологическое описание  Небольшая минога. Тело удлиненное, червеобразное, голое, покрыто слизью. С каждой стороны головы позади глаз по 7 жаберных отверстий. Имеются только 2 спинных плавника и хвостовой. Рот круглый в виде присасывательной воронки. Скелет без костной ткани, хрящевой. На верхнечелюстной пластинке рта 2 зуба, на нижнечелюстной 5-11 зубов. Окраска тела однотонная серая (у нерестящихся черная спина), брюхо белое. Личинки (пескоройки) отличаются от взрослых особей: рот у них не имеет формы присасывательной воронки и лишен зубов, глаза скрыты под кожей, плавники плохо развиты, жаберные отверстия лежат в бороздке. Обычная длина взрослых особей 13-21 см, пескороек 1-20 см, в зависимости от возраста [4]. Иногда выделяют 3 подвида, из которых в России обитает номинативный — Е. mariae mariae (Berg, 1931) [4].
Распространение  Широко распространенный в Европе пресноводный вид, обитающий в реках бассейнов Адриатического, Эгейского, Балтийского, Азовского и Черного морей. Встречается на Украине, в Молдове и Белоруссии в бассейнах рек Днепр, Прут, Днестр и Дон [3]. В России в бассейнах Днепра, Дона, Кубани и небольших реках Краснодарского края, впадающих в Черное море [1]. Распространение в Брянской области. На территории обл. обитает в основном по малым и средним рекам с песчано-илистым дном, реже встречается в крупных реках — Десне, Ипути и Беседи [10]. В 1950-60-х гг. вид отмечен в верхнем течении Десны и Ипути, а также в р. Беседь [6,5]. В 1990-2000 гг. указан для pp. Снопот, Габья, Болва, Снежка, Надва, Опороть [8], Солька [2] и Крапивна [9]. В результате исследований 2003 г. расширен перечень рек и их участков, в которых обитает украинская минога. В их числе: р. Нерусса (окр. д. Смелиж), р. Усожа (окр. с. Селечня), р. Навля (на участке от д. Алексеевка до с. Салтанов-ка), р. Княжна (окр. п. Алтухово), р. Ипуть (на участках от д. Семиричи до д. Камнев и от д. Католино до с. Дегтяревка), р. Вепринка (устье) [10].
Образ жизни  Пресноводный непаразитический вид, населяющий участки рек с сильным течением и гравийно-песчаным дном. Как и все миноги, проходит стадию превращения (метаморфоз). Личинки (пескоройки) живут, зарывшись в илисто-песчаный грунт на спокойных участках рек, и питаются диатомовыми водорослями и детритом. Личиночный период продолжается 4-6 лет, метаморфоз занимает 4-5 недель (обычно зимой). Взрослая минога живет около года, ничем не питаясь (органы пищеварения редуцированы). Половой зрелости достигает через 6-7 месяцев после метаморфоза. Может совершать довольно массовые миграции к местам нереста. Нерестится в апреле — мае при температуре воды 11-16° С. Нерест обычно в солнечную погоду, на течении, на небольшой глубине (20-30 см). Строит гнездо (углубление в фунте), куда мечет икру. Плодовитость от 2 до 7 тыс. икринок диаметром 0,7-1,6 мм. Вскоре после нереста взрослые особи погибают [4, 3]. Общая продолжительность жизни 5-7 лет, из которых 4-6 лет на стадии пескоройки.
Численность  Численность неизвестна. На отдельных обследованных в 2003 г. участках pp. Навля и Ипуть вид встречается еще в довольно значительном количестве [10]. По опросным данным, довольно много личинки миноги и в р. Десна в пределах Рогнединского р-на [8]. В целом для Брянской обл. характерна общая тенденция снижения численности и распространения вида [10].
Лимитирующие факторы  Спрямление русел рек, загрязнение речной воды.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красные книги России и Украины, Приложение 3 Бернской конвенции, Европейский Красный список. В Брянской обл. охраняется в малых реках, протекающих через заповедник «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Организация гидрологических заказников в местах обитания и нереста миноги. Сохранение на этих участках естественного гидрологического режима, выделение по берегам (в пределах лесного фонда) запретных полос шириной не менее 200 м, защищающих нерестилища ценных видов рыб. Первоочередные участки для организации ООПТ: Навлинский р-н — участок р. Навля от устья р. Гбень до устья р. Княжна и малые pp. Гбень, Крапивна и Княжна от их устьев до ж/д магистра, ли Москва — Киев (для р. Крапивна до плотины пруда в п. Алтухово); Клетнянский р-н — участок р. Ипуть от д. Семиричи до д. Камнев и участок р. Надва ог устья до д. Каменец.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Косенко, 2000; 3. Лебедев и др., 1969; 4. Решетников и др., 2003; 5. Сулоев,1971а; 6. Сулоев, 19716; 7. Червона книга України, 1994; 8. Материалы анкетирования, 2003; 9. Федотов Ю.П., устн. сообщ.; 10. Данные автора.
Составители  С.А. Кругликов