Краснокнижный вид

Bombus fragrans в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus fragrans (Шмель степной)
Русское название  Шмель степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-107добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Bombus fragrans
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный шмель. Большая часть головы, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, ноги и низ тела в черных волосках. Затылок, передняя часть спинки и брюшко в светло-желтых волосках.
Распространение  Встречается в южных регионах Европы (Словакия, Венгрия, Турция, Закавказье), на Украине — по всей территории, а также в Западном Китае и Северной Монголии. В России — лесостепи и степи европейской части и крайнего юга Западной Сибири [2]. Распространение в Брянской области. В 1980-е гг. отмечен в Севском, Новозыбковском, Погарском, Климовском и Трубчевском р-нах [3]. На сопредельной территории встречается в Черниговской обл. Украины [4].
Образ жизни  Типичный представитель степной фауны, заселяет остепненные луга на склонах [1], овраги и лесополосы [4]. Цикл развития такой же, как у армянского шмеля. Гнездится в норах грызунов в земле. Семья развивается в одном поколении. Посещает растения из семейства бобовых, губоцветных, сложноцветных, норичниковых, бурачниковых.
Численность  Повсеместно редок, и численность продолжает сокращаться. В Брянской обл. очень редок [3].
Лимитирующие факторы  Разрушение гнезд шмелей при распашке и сенокошении целинных разнотравных участков, а также при выпасе скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги России и Украины. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение целинных склонов. Изучение распространения в Брянской обл. Организация энтомологических заказников и памятников природы в местах обитания вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Лавров и др., 1993; 4. Червона книга України, 1994.
Составители  С.А. Кругликов