Краснокнижный вид

Bombina bombina в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bombinatoridae > Bombina
Таксон  Bombina bombina (Краснобрюхая жерлянка)
Русское название  Краснобрюхая жерлянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1034добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Bombina bombina
Категория  3
Распространение  Центральная и восточная части Европы, на запад до Германии и Австрии, на восток до Урала. На севере граница ареала проходит по югу — Швеции (где вид восстанавливается с 1983 г.). На территории бывшего СССР северная граница проходит через Латвию, юг Псковской обл., север Московской обл., Владимирской, Нижегородской и далее через юг Кировской обл., Удмуртию и Башкирию. На юге — до побережья Черного моря и Предкавказья, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской обл. [1, 4, 5, 10]. Распространение в Брянской области. Встречается по всей территории обл. [9]. Неоднократно отмечалась в заповеднике «Брянский лес», чаще — в поймах рек [2,8,9,11]. В 2002-2003 гг. размножающиеся популяции найдены в Суземском р-не: окр. д. Чухраи, пойма Неруссы напротив нп. Денисовка, Суземка, а также в Красногорском р-не в окр. с. Великоудебное [12].
Образ жизни  Предпочитают низинные участки и равнины в лесной и лесостепной зонах. Населяют поймы рек и озер, пруды, болота, лужи, ямы, канавы или кюветы вдоль дорог со стоячей или слабопроточной водой. Теплолюбивый вид, предпочитающий хорошо прогреваемые участки и мелководья. Появляются в водоемах в конце марта — середине мая. Спаривание и икрометание начинается позднее, через 1-3 недели. При спаривании самец охватывает самку за туловище впереди бедер. Период размножения растянут и в северной части ареала заканчивается в июле. Самки откладывают икру порциями по 2-104 штуки (всего 70-930). Эмбриональное развитие длится 4-10 суток, личиночное — 51-74 суток. Длина тела сеголеток 10 мм и более. Метаморфоз растянут с середины июля до начала сентября. Большую часть теплого сезона жерлянки проводят в водоемах и не уходят далеко от их берегов. Активны днем и вечером. На зимовку уходят в конце сентября — октябре. Зимуют на суше*, под пнями, в норах, пустотах почвы, ямах, зарываются в мягкий грунт берегов водоемов [1, 5].
Численность  В Брянской обл. численность взрослых и личинок по сравнению с более южными регионами ареала низкая. В небольших стоячих водоемах заповедника «Брянский лес» численность взрослых менее 1 особи на 1 м береговой линии, личинок — не более 1 экз. на 1 кв. м поверхности воды [12].
Лимитирующие факторы  Уничтожение и загрязнение мест обитания в результате хозяйственной деятельности. Чрезмерные рекреационные нагрузки на берега водоемов. Отлов для продажи и содержания в неволе [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Западной Европе охраняется Бернской конвенцией как вид, для которого требуются специальные меры охраны (Приложение 2), включен в Красную книгу МСОП-96 и Красную книгу Латвии, а также в региональные Красные книги Смоленской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Пермской и Свердловской обл. и Татарстана [3, 4, 5, 7, 6]. В Брянской обл. местообитания вида охраняются в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида в природе. Исследования по выяснению современного распространения и численности вида в обл. Разработка мер по охране вида. Сохранение биотопов, служащих местами обитания, нереста и зимовок вида. Просветительская деятельность среди местного населения (особенно школьников), разъясняющая необходимость охраны вида [4].
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Косенко, 2000; 3. Красная книга Кировской обл., 2001; 4. Красная книга Московской обл., 1998; 5. Кузьмин, 1999; 6. Пестов, 2002; 7. Пестов и др., 2001; 8. Петроченко, 1997; 9. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской обл., 1982; 10. Arnold, Burton, 1978; 11. Петроченко, 1988; 12. Данные автора.
Составители  С.М. Ляпков