Краснокнижный вид

Muscardinus avellanarius в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Muscardinus (Сони орешниковые)
Таксон  Muscardinus avellanarius (Соня орешниковая)
Русское название  Соня орешниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-10102добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Muscardinus avellanarius
Категория  3: Редкий вид, встречающийся спорадически на территории ареала.
Морфологическое описание  Мелкая соня: длина тела 5,8-8,8 см; хвоста — 6,1-6,6 см; ступни — 1,53-1,64 см; уха — 1,0-1,4 см. По общему облику напоминает лесную соню. Темной окраски в области глаз или около уха нет. Вся голова окрашена однотонно в ярко-охристый цвет. Спина охристо-бурая, бока окрашены тусклее спины с примесью сероватых тонов. На брюхе от подбородка и по большей части груди тянется широкое чисто-белое пятно. Хвост покрыт одноцветными относительно короткими волосками, без «расчеса». Ухо относительно короткое, в отогнутом состоянии едва заходит за задний край глаза [1].
Распространение  Ареал связан с широколиственными и смешанными лесами Европы и частично Малой Азии. В Восточной Европе ареал орешниковой сони простирается от Литвы, Латвии, юга Псковской области до Правобережья Волги; южная граница ареала захватывает лесные участки Молдавии, а затем резко поднимается к северу, обходя степные районы [1, 2]. Распространение в Брянской области. По С. Н. Огневу [1], орешниковая соня в начале и середине XX столетия встречалась в Трубчевском и Брянском (в Брянском л-ве близ п. Орловские Дворики) р-нах. В настоящее время отмечена в Суземском и Трубчевском р-нах (территория Скрипкинского, Неруссо-Севного заказников, заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны) [3, 4]. По данным анкетирования, встречается также в Клетнянском, Севском и Рогнединском р-нах [5]. Орешниковая соня отмечена на сопредельных с Брянской обл. территориях: на Украине (Сумская, Черниговская обл.), в Белоруссии (Гомельская, Могилевская и Витебская обл.), в Ельнинском р-не Смоленской обл., на юге Калужской обл. [3, 6, 7].
Образ жизни  Орешниковые сони держатся обычно в смешанных или широколиственных лесах с хорошо выраженным подлеском и подростом из орешника, липы, ясеня, черемухи, рябины, калины и др. Предпочитают молод-няки. Охотно селятся по опушкам небольших полянок или по краям лесных троп и дорог. Обитание тесно связано с наличием орешника, служащего существенной кормовой базой для этой сони [1]. Орешниковая соня — животное сумеречное и ночное. Днем спит в гнезде, редко показываясь наружу. Обычно строит открытые гнезда округлой формы на ветвях различных кустарников (на высоте 1-2 метра). Часто поселяется в старых птичьих гнездах, надстраивая крышу (в такое гнездо всегда ведет боковой вход). Реже селится в дуплах деревьев или под корой. Охотно живет в искусственных птичьих гнездовьях. Покидая летние жилища осенью, орешниковая соня использует их для складывания запасов корма (желудей). Зимой впадает в спячку (в конце октября). Зимние гнезда устраиваются на земле или под землей. Активна со второй половины апреля. Летом не менее двух пометов в годы с благоприятными погодными и кормовыми условиями. В выводке до 7 детенышей (обычно 3-5) [8].
Численность  Сведений о современном состоянии популяции в обл. нет. В середине XX столетия во всем регионе орешниковая соня была редка [9].
Лимитирующие факторы  Вытеснение лиственных пород хвойными.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красный список МСОП (LR/nt) и Приложение 3 Бернской конвенции. Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес» и заказник «Скрипкинский». Рекомендации по сохранению вида Выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  1. Огнев, 1947; 2. Лихачев, 1972; 3. Мишта, неопубл. данные; 4. Летопись, 2002; 5. Материалы анкетирования, 2003; 6. Меландер и др., 1935; 7. Сержанин, 1961; 8. Айрапетьянц, 1983; 9. Меландер, 1938.
Составители  Л.В. Muшma