Краснокнижный вид

Xylocopa valga в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Xylocopa
Таксон  Xylocopa valga (Пчела-плотник)
Русское название  Пчела-плотник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-106добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Xilocopa valga Gerstaecker, 1872
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Самые крупные (до 28 мм) одиночные пчелы в европейской фауне. Тело черное, с металлическим синеватым отливом, опушенное черными длинными волосками. Крылья затемненные, с синефиолетовым блеском и светлым внешним краем. Личинка червеобразная, светлая, до 1,5 см длины в конце своего развития.
Распространение  Ареал охватывает Средиземноморье, страны Западной Европы (кроме северных регионов), Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию, Казахстан и Монголию. Вид отмечен в Украине. В России встречается на Черноморском побережье, на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральночерноземном р-не, в Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской обл., в Южном Приуралье и Туве [3]. Распространение в Брянской области. В 1990-е гг. отмечена в окр. Трубчевска, д. Добрунь (Брянский р-н) и ст. Полу-жье (Выгоничский р-н) [8]. В 1990 г. и 2001-2003 гг. наблюдалась в окр. ст. Нерусса и д. Березовка (Суземский р-н) вблизи юго-восточной границы заповедника «Брянский лес» [8,10], а также в окр. д. Марковск (Погарский р-н) [9]. На сопредельной территории встречается в Черниговском Полесье Украины [6] и в Смоленской обл. [4].
Образ жизни  Реликтовый, теплолюбивый вид восточного происхождения. Населяет опушки островных и лиственных лесов. Селится в лесах с отмирающими старыми деревьями и в старых деревянных строениях, в древесине которых самки пчёл выгрызают удлиненные полости около 2 см ширины и до 30 см длины [7], где устраивают свои гнезда. Предпочитают места, хорошо прогреваемые солнцем, охотно заселяет рыхлую древесину, пораженную грибами [2]. Иногда устраивает гнезда в плотной сердцевине стеблей крупных трав [1]. Лёт взрослых пчел с мая по сентябрь. Яйца откладываются в подготовленное гнездо. Взрослые пчёлы откармливают вылупившихся личинок пыльцой и нектаром. Осенью личинки превращаются в куколок. Из них выходят пчелы нового поколения, которые зимуют и начинают лёт в мае следующего года. По-литроф. Питается на цветках 60 видов растений из 22 семейств [6]. Предпочитает крупные цветы, и, по-видимому, у отдельных популяций вида может возникать специализация к питанию на определенных видах растений [2].
Численность  Несмотря на широкое распространение, встречается локально. В последние десятилетня на большей части России, в пределах ареала, вид исчез или стал очень редким. Обычен только на Северном Кавказе [3]. В Брянской обл. встречается редко и в малом количестве [5, 10].
Лимитирующие факторы  Недостаточно ясны. Вероятно, снижение численности вида происходит из-за ухудшения условии гнездования в результате вырубки старых сухостойных деревьев и уменьшения кол-ва старых деревянных построек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги России и Украины. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение старых и сухостойных деревьев в местах обитания вида. Разработка методов создания искусственных участков гнездования пчелы-плотника и искусственного расселения вида.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга Московской обл., 1998; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Красная книга Смоленской обл., 1997; 5. Лавров и др., 1993; 6. Червона книга України, 1994; 7. Hanzak et all., 1973; 8. Анискович А.Г., устн. сообщ.; 9. Федотов Ю.П., устн. сообщ.; 10. Данные автора.
Составители  С.А. Кругликов