Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-102добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупный жук длиной 25-75 мм. Тело черного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья черно- бурые. Голова самца сильно расширена, а верхние челюсти очень сильно развиты. Булава усиков — четырехчлениковая. Надкрылья не опушены. Личинка червеобразная, светло-желтого цвета.
Распространение  Передняя Азия, Турция, Иран, Северо-Западный Казахстан. В странах Западной Европы на север до Швеции, на юг до южной Франции и Балканского полуострова. Ареал включает также Литву, Латвию, Белоруссию, Украину, Молдавию и Западную Грузию. Отмечен в Киевском Полесье (Украина) [4]. В России северная граница ареала проходит примерно через Тульскую и Рязанскую обл., Чувашию и Башкирию [2], захватывает также Курскую и Воронежскую обл. [1]. Распространение в Брянской области. В 1980-х гг. вид встречался в незначительном кол-ве по всей территории обл.[3]. В 1990-х гг. отмечен в кв. 64 заповедника «Брянский лес» [5], а также в окр. Трубчевска [6].
Образ жизни  Предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, встречается и в старых парках. Лёт жуков в мае — августе. Жуки активны в сумерках. Питаются соком, вытекающим как из деревьев, так и из поврежденных жуками молодых побегов. Самки откладывают яйца в дупла, трухлявые пни или почву у основания стволов деревьев. Личинки живут 5-6 лет, достигая длины до 13,5 см [3]. Питаются внутренними частями ствола или корней дуба. Могут заселять также древесину вяза, березы, ив и плодовых деревьев [4]. Окукливание в сентябре в куко-лочной колыбельке, устроенной личинкой в земле, на глубине 15 см. До зимы происходит метаморфоз: куколка — взрослое насекомое. Зимуют взрослые особи в этой же куколочной колыбельке. Жуки выходят на поверхность почвы и начинают лёт в мае — июне следующего года.
Численность  Всюду встречается единично, и ареал вида продолжает сокращаться.
Лимитирующие факторы  Основной фактор — вырубка старых дубовых и смешанных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги России и Украины, Приложение 3 Бернской конвенций Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Сохранение старых дубрав. Оргаганизация энтомологических заказников и памятников природы в местах обитания вида.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Редкие... Брянской обл., 1982; 4. Червона книга України, 1994; 5. Шелухо, 1990; 6. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов