Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-10107добавлен0

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  0 (3)
Морфологическое описание  Длина тела 13-20 см, хвоста 10-18 см, масса до 170 г. Голова небольшая, округлая, с большими черными глазами. Уши короткие, закругленные, без кисточек, почти скрыты в меху. По бокам тела от передних к задним конечностям тянется летательная перепонка — складка кожи, покрытая шерстью. Окраска спины от серебристо-серой до темно-пепельно-серой с желто-палевым налетом. Летом общий тон окраски темнее, чем зимой. Брюшная сторона белая, иногда палевым или ржавым налетом. Хвост густо опушенный, обычно темнее и желтее спины. Волосы на нем более длинные по бокам, из-за чего весь хвост выглядит несколько уплощенным. Мех очень мягкий, шелковистый. Летяга мельче белки примерно в полтора раза. Отличается от нее наличием боковой кожной складки, преимущественно серой окраской меха и более короткими ушами [1, 2].
Распространение  Населяет лесную зону, частично лесостепь и лесотундру также горные леса Северной Евразии от Финляндии и Прибалтики до верховьев Анадыря, побережья Охотского и Японского морей, включая Сахалин и Шантарские острова. К югу распространена до Северной Монголии, востока Китая, Корейского п-ова, Хоккайдо. Преимущественно обитает в широколиственных и смешанных лесах, в тайге редка, в Сибири наиболее обычна в высокоствольных лиственничниках [1. 2]. Распространение в Брянской области В обл. летяга на южной границе ареала В XIX столетии отмечена в лесах Караневского р-на. [3]. В начале XX века встречалась в Свенском, Белобережском и Карачижско-Крыловском лесничествах (Брянский р-н), в Акуличской и Клет-нянской лесных дачах (Клетнянский р-н) [4-7]. В 1980-е гг. летяга зафиксирована в Дятьковском р-не, а также в северной и северо-восточной части Брянского р-на [8]. Зимой 2002 г. найдено дупло, используемое летягой, на левом берегу р. Десна в парке «Соловьи» (г. Брянск) [9]. Летом 2003 г. на территории заповедника «Брянский лес» (Суземский р-н) обнаружены два жилых дупла, по всей видимости, используемые именно летягой [10]. На сопредельной территории в начале XX столетия летяга встречалась в лесах Рос-лавльского (Смоленская обл.) и Сухиничского р-нов (Калужская обл.) [5]. В настоящее время в Смоленской обл. обитает в северных р-нах [11]. В Белоруссии встречается в Витебской и Могилевской обл., но очень редка [12].
Образ жизни  Предпочитает высокоствольные леса, чаще смешанные, старые ольшаники по берегам рек. Находки в Брянской обл. сделаны в приручьевых ольшаниках с примесью ели, ельниках — кисличниках и пойменных дубравах. Селится в дуплах старых осин, ольх и берез — естественных или выдолбленных дятлами. Охотно занимает искусственные дуплянки. Гнездо может помещаться на высоте от 3 до 10 м. В одном стволе иногда бывает несколько дупел, одновременно используемых летягами. Найденные в заповеднике дупла расположены в старых ясенях на высоте около 4 м. В одном ясене имеется 4 входа на разной высоте. Летяги активны в сумерках и ночью, но изредка их можно увидеть и днем. Из дупел, в которых обитают летяги, или с деревьев иногда слышится их характерный голос — громкий, отрывистыи, стрекочущии писк, напоминающий стрекотание рыжей вечерницы (Nyctalus noctula). Лучшим признаком пребывания летяги в данном месте служит крупный желтоватый помет возле корней деревьев или в развилках толстых ветвей у ствола дерева. Летяга прекрасно лазает по деревьям и способна совершать парашютирующие прыжки на расстояние до 50 м (при старте с достаточно высокого дерева). При парашютирующих прыжках передние лапы широко расставлены, а задние почти прижаты к хвосту, так что силуэт планирующей летяги напоминает треугольник. Используя хвост в качестве руля, может резко (до 90°) менять направление «полета». Зимней спячки нет, но в сильные морозы летяга может впадать в непродолжительное оцепенение. На зиму делает запасы корма — «шишечки» ольхи и березовые сережки. Питается различной растительной (семена трав и деревьев, почки, ягоды и т.п.) и, заметно реже, животной пищей (мелкие беспозвоночные, кладки и птенцы дуплогнезд-ных птиц), в зимнее время — древесными почками, сережками березы и ольхи, семенами ели. Биология размножения вида изучена недостаточно. По-видимо-му — моногам. Гон — в феврале — мае; детеныши появляются в марте — июне. В выводке от 1 до 4 детенышей. Полово -зрелость наступает в годовалом возрасте. Летяга не слишком боится человека и там, где ее не беспокоят, часто попадается на глаза [1, 8, 10, 13, 14].
Численность  Сведений о численности вида в обл. нет.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей старых древостоев с дуплистыми деревьями, «попутный» отстрел во время охоты на белку, а также усиливающийся фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Белоруссии. Статус МСОП «LR/nt». Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Внесена в Красную книгу Смоленской обл. Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Необходимы специальные исследования для поиска мест современного обитания летяги на территории области. При обнаружении мест обитания летяги — организация зоологических заказников радиусом не менее 500 м от дупла (гнезда) с запретом всех видов рубок. Пропаганда охраны вида, особенно среди охотников.
Ссылки  1. Огнев, 1940; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Горбачев, 1925; 4. Юргенсон, 1931; 5. Граве, 1933; 6. Меландер и др., 1935; 7. Меландер, 1938; 8. Лавров, 1983; 9. Шумик, устн. сообщ.; 10. Ситникова, неопубл. данные; 11. Красная книга Смоленской обл., 1997; 12. Сержанин, 1961; 13. Крускоп, 2002; 14. Флинт и др., 1965.
Составители  Е.Ф. Ситникова