Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1026добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Мелкая рыба, достигающая 12 см длинны. Тело голое. Голова широкая, уплощенная. Глаза (красного цвета) почти совсем обращены кверху. Г рудные плавники очень широкие и длинные. Все плавники, кроме брюшных, с темными полосками и пятнышками. Ранее выделяли два подвида — западноевропейский и русский подкаменщики, однако, согласно последним данным, они объединены в один вид [7].
Распространение  Ареал вида охватывает почти все страны Западной и Восточной Европы, кроме самых северных [4, 8]. В России — вся европейская часть, за исключением рек Кольского полуострова [2]. Распространение в Брянской области. В 1960-90-х гг. отмечен в pp. Десна, Посорь [5], Снежеть [11], Ипуть и Беседь [9], а также в одном из озер Ново-зыбковского р-на [6]. Опросные данные о распространении вида в настоящее время [10] нуждаются в подтверждении, так как велика вероятность, что подкаменщика путают с бычком-песочником. На сопредельной территории подкаменщик отмечен в Смоленской обл. [3].
Образ жизни  Малоподвижная донная рыба. Населяет реки и ручьи с чистой водой на участках с каменистым и галечниковым дном. Живет также в чистых озерах. Держится поодиночке, укрываясь под камнями, корягами и в вымоинах берегов. Обычно встречается на перекатах на небольшой глубине [4]. Нерестится в конце апреля — мае в специальное гнездо (ямку) под камнями или корягами, которое затем охраняется самцом. Плодовитость 100-300 икринок [1]. Питается водными беспозвоночными, мальками и икрой рыб. Продолжительность жизни до 9 лет [7].
Численность  Повсеместно невысокая и продолжает сокращаться. Во многих небольших реках вид исчез полностью [2]. В Брянской обл. уже в начале 1970-х гг. был малочислен в р. Десна в пределах Трубчевского р-на, но еще встречался в этих местах в начале 1990-х гг. [5]. Современное состояние численности неизвестно.
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается в связи с загрязнением речных бассейнов и уменьшением подхожящих местообитаний (каменистые участки) в результате заиливания рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Краскнигу России. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение гидрологического режима рек. Создание гидрологических заказников и памятников природы в местах обитания вида на участках рек с каменистыми перекатами.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Красная книга Смоленской обл., 1997; 4. Лебедев и др., 1969; 5. Лозов и др., 1997; 6. Осипов, 1964; 7. Решетников и др., 2003; 8. Сабанеев, 1970; 9. Сулоев, 1971а; 10. Материалы анкетирования, 2003; И. Марченко С.И., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов