Краснокнижный вид

Pelecus cultratus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Pelecus (Чехони)
Таксон  Pelecus cultratus (Чехонь)
Русское название  Чехонь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1031добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Pelecus cultratus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Рыба средних размеров. Тело удлиненное, сильно сжато с боков. Спинной плавник отнесен далеко назад и располагается над анальным. Г рудные плавники длинные, достигают основания брюшных. Рот верхний. Боковая линия лежит близко к брюху, под грудным плавником с резким изгибом. Цвет серовато-бурый, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок, глаза серебристые. Длина тела до 50 см, масса до 500-600 г. Средние размеры в уловах 30-40 см и масса 300-400 г [5]. В прошлом иногда отмечали экз. до 70 см и 1,2 кг [6]. Подвидов нет.
Распространение  Встречается в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, включая pp. Днепр и Волга с их притоками. В России северная граница распространения проходит по Финскому заливу, р. Нева, южной части Ладожского озера и р. Свирь. В Волге и ее притоках вид известен до городов Киров, Калуга и Кострома, выше которых не отмечен. В р. Днепр известен почти до верховьев, а также отмечен в р. Сож [4]. Распространение в Брянской области. Вид встречается в р. Десна от п. Белая Березка до Брянска (возможно и выше), а также в низовьях ее крупных притоков — pp. Судость, Нерусса и Болва. Сведениями о распространении чехони в других водоемах обл. автор не располагает.
Образ жизни  Полупроходная, ведущая дневной образ жизни стайная рыба. Многочисленна в низовьях рек и водохранилищах. Размножатся на 3-4-м году жизни. Весной входит в реки, нерест в начале мая до середины июня. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Плодовитость 10-58 тыс. икринок. Молодь питается зоопланктоном, взрослые помимо зоопланктона потребляют воздушных насекомых и личинок рыб. В морях совершает регулярные суточные вертикальные миграции [2]. Питается у поверхности воды насекомыми и мелкими рыбками (уклейками, молодью других видов), а весной и осенью совершают очень дальние миграции вверх и вниз по средним и большим рекам, предпочитая самые глубокие и быстрые места реки. Продолжительность жизни около 10 лет [5].
Численность  Как полупроходной и сезонно мигрирующий вид, видимо, всегда был редким для Брянской обл. В коние XIX столетия высокая численность чехони зарегистрирована в нижнем течении Десны возле г. Чернигова (Украина), хотя нередко эту рыбу отмечали и под Брянском [6]. За последние полвека отмечен волнообразный характер численности (возможно и наличия) вида в р. Десна. Так, в 1960-е гг. возле Трубчевска чехонь попадалась рыболовам в небольшом количестве, а в начале 1970-х гг. обилие вида замет-но возросло, однако в начале 1980-х гг. но опять резко снизилось до полного исчезновения [3]. С начала 1990-х гг. и до настоящего времени чехонь опять начали отмечать в р. Десна у Трубчевска [3] и выше до Брянска [8], а также в низовьях притоков Десны — pp. Нерусса, Судость и Болва [7, 10]. По опросным данным, в настоящее время вид довольно часто встречается в р. Десна в Трубчевском и Брянском р-нах и единично в р. Судость в Погарском р-не [9].
Лимитирующие факторы  Сооружение сплошных плотин на реках. Из-за каскада днепровских плотин в Десну может мигрировать лишь популяция чехони, обитающая ныне в Каневском вдхр. (Украина). Это делает вид очень уязвимым, а его появление в водоемах Брянской обл. спорадическим и мало предсказуемым.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную кни-Московской обл. Специальные меры охраны вида в Брянской обл. не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение существующего гидрологического режима р. Десна. Применение технологий искусственного размножения и пополнения численности природных популяций.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Лебедев и др., 1969; 3. Лозов и др., 1997; 4. Меландер и др., 1935; 5. Решетников и др., 2003; 6. Сабанеев, 1970; 7. Материалы анкетирования, 2003; 8. Боровков А.Н., устн. сообщ.; 9. Марченко С.И., устн. сообщ.; 10. Шелухо В.П., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов