Краснокнижный вид

Leuciscus idus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Leuciscus (Ельцы)
Таксон  Leuciscus idus (Язь)
Русское название  Язь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1029добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Leuciscus idus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная рыба. Тело брусковидное, с широкой спиной, довольно широкой, укороченной головой и маленьким косым ртом. Спина сине-темная, бока беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные красные с малиновым оттенком. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Обыкновенно бывает 35-55 см мины и массой 2-2,8 кг, хотя может достигать 70 см и 6-8 кг [4, 1]. Обычно выделяют два подвида: номинативный подвид L. idus idus и L. idus oxianus — в басс. Аральского моря, а также цветовую абберапию язя под названием орфа, или золотой язь [3].
Распространение  Водится в водоемах Западной и Восточной Европы, кроме крайних южных регионов. В России — европейская часть и Сибирь до р. Лена [1], наиболее многочислен в реках Волжского бассейна [3]. Распространение в Брянской области. Вид довольно широко распространен в pp. Десна, Ипуть, Беседь, Снов и их крупных притоках, а также в пойменных озерах. На сопредельной территории распространен в реках Белоруссии, Украины и сопредельных обл. РФ.
Образ жизни  Обитает в реках, озерах и водохранилищах. Оседлая стайная рыба, предпочитающая глубокие места со слабым течением и ило-вато-глинистым дном. Дальних миграций не совершает. Размножаться начинает на 4-6-м году жизни при длине 25 см и более. Нерест в апреле — мае на разливах, иногда на перекатах, на глубине 0,5-0,7 м, при температуре воды 3-4° С. Плодовитость 39-114 тыс. икринок [1]. Всеядная рыба, питающаяся растениями, моллюсками, червями, насекомыми, ракообразными и мелкой рыбой.
Численность  Вид более многочисленный в центральной и северной частях своего ареала. Всегда относился к самым обычным рыбам европейской части России. Во многих небольших реках в прошлом отмечали два массовых вида — щука и язь [4]. В Брянской обл. язя до 1990-х гг. относили к обычным рыбам [2,5]. В настоящее время он еще довольно обычен в р. Десна и других реках обл. (pp. Ипуть, Беседь и Снов). Однако с конца 1990-х гг., согласно данным службы рыбоохраны Брянской обл., численность язя в большинстве водоемов заметно сократилась, что требует специальных мер охраны этого ранее фонового вида.
Лимитирующие факторы  По-видимому, главная причина сокращения численности вида — браконьерский вылов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальньные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Временное ограничение вылова вида и увеличение ответственности за незаконный вылов. Более детальное изучение состояния популяций и причин сокращения численности. Разработка рекомендаций по восстановлению прежней численности
Ссылки  1. Лебедев и др., 1969; 2. Лозов и др., 1997; 3. Решетников и др., 2003; 4. Сабанеев, 1970; 5. Сулоев, 1971а.
Составители  С.А. Кругликов