Краснокнижный вид

Acipenser ruthenus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser ruthenus (Стерлядь)
Русское название  Стерлядь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1023добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Acipenser ruthenus. Популяция р. Днепр
Категория  1: Популяция вида, находящаяся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Довольно крупная рыба (хотя самая мелкая из семейства), имевсе характерные признаки осетровых. От других осетровых отличается удлиненным узким носом, длинными бахромчатыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и большим количеством (60-70) боковых костяных щитиков (жучков), которые соприкасаются между собой. Общий цвет тела серовато-бурый, спина темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Средняя величина не превышает 53 см при массе 1-2 кг. Максимальная длина 125 см и масса 16 кг. Имеет острорылые и тупорылые (m. kamensis) формы и относится к 120-хромосомной группе осетров [5].
Распространение  Обитает в крупных реках бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. В странах Западной Европы отмечена в Дунае. Встречается на Украине и, вероятно, в Белоруссии. В России — европейская часть, где кроме рек (отмечена в Ладожском и Онежском озерах [6]; Сибирь — в реках Обь и Енисей. К редким относят популяции вида в реках Днепр, Дон, Кубань, Урал и Кама [1]. Распространение в Брянской области. Встречается в р. Десна на всем ее протяжении в обл. и, вероятно, изредка заходит в низовья ее крупных притоков. В прошлом стерлядь была довольно обычным видом в среднем течении Десны [6]. В 1960-80 гт. ее регулярно отмечали в р. Десна на участке от нп. Белая Березка до нп. Выгоничи [3]. В настоящее время (1995-2003 гг.) немногочисленные сообщения о вылове стерляди в р. Десна имеются из Трубчевска, п. Белая Березка (Трубчевский р-н), Брянска, нп. Высокое и Тихая Пристань (Рогне-динский р-н) [10, 11, 9]. Из других рек обл. стерлядь отмечена в р. Ипуть в 1962 г. в окр. с. Старые Бобовичи (Но-возыбковский р-н) [7] и в р. Судость в 2002 г. в окр. д. Марковск (Погарский р-н) [9]. В Белоруссии стерлядь отмечали в 1930 гг. в р. Сож [4]. Днепровская популяция стерляди встречается в России только в верхнем течении Днепра (Смоленская обл.) [2] и среднем течении Десны (Брянская обл.).
Образ жизни  Пресноводная донная рыба. Постоянно обитает в самых глубоких местах рек, ведет скрытный образ жизни. Далеких миграций не совершает. Избегает медленно текущих, илистых и мелких участков, предпочитая чистую, прохладную и быстро текущую воду с песчаным или хрящевым дном [6, 8]. Обычно держится стаями в 20-25 см от дна, хотя в теплую погоду иногда ходит верхом или в полводы [6]. В сентябре собирается в самых глубоких речных ямах, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Размножается в мае — июне в возрасте 5-7 лет. Нерестится в русле рек на каменисто-галечном грунте. Плодовитость 4-140 тыс. икринок. Питается донными личинками насекомых и моллюсками [8], охотно поедает икру рыб [1] и даже мелкую рыбу [8]. Иногда поедает с поверхности воды насекомых (поденок) в период их массового лета [6]. Продолжительность жизни около 30 лет [1].
Численность  В настоящее время в басс. Днепра стерлядь встречается единичными экз. [1]. В пределах Брянской обл. (р. Десна) немногочисленна, и тенденции изменения ее численности не ясны.
Лимитирующие факторы  Гидростроительство на крупных реках, загрязнение воды, браконьерский вылов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Днепровская популяция стерляди включена в Красные книги России и Украины, в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение естественного гидрологического режима Десны, предотвращение загрязнения речных вод, увеличение ответственности за незаконный вылов. Перспективно искусственное размножение стерляди (биотехнологии отработаны и апробированы) как для восстановления численности природных популяций, так и для хозяйственного нагула в прудовых хозяйствах.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Красная книга Смоленской обл., 1997; 3. Лозов и др., 1997; 4. Меландер и др., 1935; 5. Решетников и др., 2003; 6. Сабанеев, 1970; 7. Сулоев, 19716; 8. Червона книга України, 1994; 9. Материалы анкетирования, 2003; 10. Боровков А.Н., устн. сообщ.; 11. Исаев B.C., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов