Краснокнижный вид

Osmoderma eremita в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Osmoderma (Отшельник)
Таксон  Osmoderma eremita (Отшельник обыкновенный)
Русское название  Отшельник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-103добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Osmoderma eremita
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный жук длиной 22,0-33,7 мм. Тело черного или бурочерного цвета, с бронзовым или зеленоватым металлическим блеском. Переднее-пинка с широкой продольной срединной бороздкой, более выраженной у самца. Надкрылья в простых мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубчиками. Боковой край надкрыльев без выемки за плечом. Наличник по бокам перед глазами с ясной выемкой, так что места прикрепления усиков видны сверху.
Распространение  Ареал охватывает почти всю Западную Европу, кроме северной Скандинавии, страны Балтии, Молдавию, Белоруссию и Украину [5]. В России вид распространен в европейской части (на север — до Ленинградской и Московской обл., на юг до Воронежской, Самарской, Саратовской обл.), Северном Кавказе [1]. На востоке — Башкирия и часть Татарстана [3]. Распространение в Брянской области. В 1990-х гг. отмечен в окр. ст. Полужье Выгониччского р-на и п. Белые Берега Брянский р-на [6]. На сопредельной территории встречается в Смоленской обл. [4].
Образ жизни  Обитает в старых широколиственных и смешанных лесах, предпочитая опушки, лесные поляны, дороги. Лёт жуков в июле — августе. Они активны в сумерках и ночью. Питаются соком, вытекающим из деревьев. Самки откладывают яйца на стволы и пни деревьев. Личинки живут 3 года и питаются трухлявой древесиной чаще дуба, затем ивы, осокоря, липы, яблони и груши. Может развиваться в гнилых частях еще живых деревьев [3]. Закончив развитие (осенью), личинка окукливается в овальном коконе из обгрызенной древесины и экскрементов. Зимуют куколки. Весной следующего года начинается процесс превращения куколок во взрослых жуков. Начало лёта жуков в июле.
Численность  В центре европейской части России и на Украине вид очень редок, регистрируется единично [2, 5]. В Брянской обл. такое же положение.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов (особенно дубрав), уменьшение количества старых лиственных деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги России и Украины, Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение старых дубрав. Создание ООПТ в местах обнаружения вида.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга Московской обл., 1998; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Красная книга Смоленской обл., 1997; 5. Червона книга України,1994; 6. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов