Краснокнижный вид

Acherontia atropos в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Acherontia
Таксон  Acherontia atropos (Бражник "мертвая голова")
Русское название  Бражник "мертвая голова"

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1018Acberontia atropos (Linnaeus , 1758)добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Acherontia atropos
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, размах крыльев 110-130 мм. Передние крылья почти черные с желтым рисунком, задние — ярко-желтые с двумя черными перевязями. Брюшко черное с желтыми поперечными полосами, крупное, толстое. Грудь черная, на верхней стороне желтый рисунок, напоминающий череп и перекрещенные кости (откуда и название вида). Гусеница светло-желтая с косыми черно-голубыми полосами и такими же точками, на конце тела имеет «рог», изогнутый S- образно.
Распространение  Северная Африка, Южная Европа, Малая и Западная Азия, Западный Туркменистан. Вся территория Украины, в том числе Киевское Полесье [5]. В России встречается в южной и средней полосах европейской части, на Кавказе и Южном Урале [3]. Распространение в Брянской области. Изредка встречается в отдельных р-нах. В 1970-х гг. отмечен на юге обл. [4], в 1990 г. — в Брянском р-не [6], 1990-х гг. — в окр. Трубчевска [7]. На сопредельной территории встречается в Украине и Смоленской обл. [2].
Образ жизни  Представитель небольшого тропического рода. Мигрирующий вид — бабочки нередко совершают далекие перелеты. Предпочитают перелески, лесополосы, кустарники, овраги и аграрный ландшафт. В течение года развивается 2 поколения. Бабочки активны в сумерки и ночью. Самка откладывает яйца на пасленовые растения (картофель, паслен, дурман, белладонна), а также на бересклет и малину [1], иногда на жасмин и сирень [5]. После периода питания гусеницы уходят в почву на глубину 15-25 см и окукливаются. Зимуют куколки, которые чувствительны к холоду и часто погибают, особенно в суровые зимы [5]. В мае — июне следующего года лёт бабочек первого поколения, а в сентябре — октябре — второго поколения. В отличие от большинства других бражников бабочки питаются не нектаром, а вытекающим древесным соком. Иногда забираются в пчелиный улей и высасывают мед [1].
Численность  На Украине встречаются единичные экземпляры, хотя до 1940-х гт. вид был довольно обычен [5]. В Брянской обл. редкий, возможно, только залетный вид, так как куколки, как правило, погибают зимой.
Лимитирующие факторы  Суровые зимы с глубоким промерзанием почв применение пестицидов на пасленовых культурах (особенно на картофеле).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге России и Красную книгу Украины. Рекомендации по сохранению вида. Изучение распространения и особенностей экологии. Разработка мер охраны вида в обл.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга Смоленской обл., 1997; 3. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001; 4. Редкие...Брянской обл.; 5 Червона книга України,1994; 6. Шелухо, 1990; 7. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов