Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1011добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров, размах крыльев 52-60 мм. Крылья белые, слабо опыленные, их наружный край почти прозрачный. На передних крыльях черная или серая кайма и два черных пятна. На задних — черное затемнение по внутреннему краю. У самок темный рисунок развит сильнее. Мнемозина похожа на некоторые весьма обычные виды бабочек-белянок (сем. Pieridae). Отличаются от них дугообразным вырезом внутреннего края задних крыльев, которые из-за этого не прилегают к брюшку (это заметно у сидящих бабочек). При опасности бабочки нередко выделяют характерный запах и скребут лапками о поверхность крыльев [1]. Гусеницы до 47 мм, бархатисто-серые, с короткими волосками, двумя продольными рядами красновато-желтых пятен и волосистых бородавок по бокам тела, а также желтым пятном позади головы. Голова бурая с черными черточками. Как и другие представители сем. парусников, гусеницы мнемозины в случае опасности выставляют вверх оранжевую вилочку и издают специфический запах.
Распространение  Ареал простирается от Западной Европы до Западного Китая и включает Казахстан, Среднюю и Малую Азию, Иран, Ирак, Кавказ, Южную, Восточную и Центральную Европу [7, 2]. В России — европейская часть (кроме Крайнего Севера), Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь [2, 3]. Для вида характерна широкая изменчивость, в пределах ареала насчитывается не менее 14 подвидов [7]. Распространение в Брянской области. Встречается в восточной и юго-восточной частях обл. В 1970-80-х гг. указан для Карачевского, Навлинското, Брасовского и Севского р-нов [5], а в 1990-х гг. — для Навлинскопо р-на (окр. ст. Синезерки) [10]. В 1998 г. вид зарегистрирован в заповеднике «Брянский лес»[9]. В 2003 г. отмечен на пяти участках (поляны среди лиственных лесов) в пределах заповедника и его охраной зоны [11]. В этом же году вид отмечен в ряде мест Суземского р-на; лесные поляны в окр. д. Подгородняя Слобода и ст. Нерусса; луга и перелески в нижнем течении р. Усожа в окр. с. Селечня [11]. На сопредельной территории встречается в Курской и Смоленской обл.[3, 4], а также в Черниговской и Сумской обл. Украины [6].
Образ жизни  Ареал мнемозины представлен рядом географически изолированных популяций. Вид встречается как на равнинах, так и в горах на высоте до 4000 м над уровнем моря (на Памире). На равнине он в целом приурочен к широколиственным лесным породам, при этом предпочитает опушки и большие поляны, соседствующие с тенистыми участками леса. Дневной оседлый вид, бабочки неохотно перелетают с излюбленных участков обитания. Кормовыми растениями гусениц служат различные виды рода хохлаток (Coiydalis), особенно плотная (С. solida) и полая (С. cava), изредка питаются на очитке (Sedum) и косогорнике (Prenanthes) [1, 3]. Взрослые бабочки питаются на различных видах цветущих растений. За год развивается одно поколение. Лёт бабочек в зоне смешанных лесов в конце мая — июне Самки откладывают яйца на стебли трав или на поверхность почвы. Зимуют яйиа со сформировавшимися в них гусеницами, Гусеиицы выходят из яиц в апреле — мае следующего года и питаются на хохлатке в ночное время суток (днем прячутся на зем. ле). Окукливание на земле в относительно плотном коконе. Куколки развиваются 2-5 недель. В конце мая начинается лет бабочек нового поколения. Продолжительность жизни имаго около 14 дней [6]. Для мнемозины характерно не сплошное, а пятнистое, приуроченное к опти-мальным местообитаниям распределение на местности. При этом отдельные изолированные популяции могут иметь низкую численность и низкий уровень генетического разнообразия [8].
Численность  Локально численность вида может быть сравнительно высокой [3, 6]. В 2003 г. в Суземском р-не на некоторых лесных полянах отмечены популяции плотностью 10-20 экз. на 1 га [11]. Однако в целом по ареалу наблюдается процесс сокращения территории обитания мнемозины и снижение численности бабочек, вплоть до полного вымирания отдельных популяций. В некоторых местах вид полностью исчез [3].
Лимитирующие факторы  Снижение численности обусловлено климатическими факторами, вырубкой старых тенистых лесов, в состав которых входят широколиственные породы, сокращением числа лесных полян и опушек в результате сплошных рубок и особенно замещением лиственных пород хвойными монокультурами. Пагубно влияет на численность вида также массовый сбор кормового растения (хохлатки), сенокошение, выпас скота, нелегальный отлов и торговля бабочками [3], исчерпание генетической изменчивости в малых изолированных популяциях [8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги России и Украины, Красные книги большинства стран Европы, Приложение 2 Бернской конвенции, Европейский Красный список (1991). В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и в памятнике природы «Теребушка» (Суземский р-н). Рекомендации по сохранению вида. Организация сети энтомологических заказников и памятников природы в местах с оптимальной ландшафтной структурой местообитаний вида: сочетание участков тенистых широколиственных лесов с покровом из хохлатки и полян с богатым разнотравьем. При этом оптимальные местообитания должны бьггь удалены друг от друга не более чем на 2-3 км, что обеспечивает обмен особями между отдельными локальными популяциями и поддерживает устойчивое состояние вида в целом. Организация энтомологического заказника в долине р. Усожа в окр. с. Селечня (Суземский р-н) площадью до 10 га, а также в других местах с многочисленными локальными популяциями вида. Разработка методов искусственного расселения популяций. Принятие мер по запрету торговли бабочками (внесение вида в приложение СИТЕС). Охрана лесных участков массового произрастания хохлаток, служащих кормовыми растениями для гусениц мнемозины.
Ссылки  1. Корнелио, 1986; 2. Красная книга Московской обл. 1998; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Красная книга Смоленской обл., 1997 5. Лавров и др., 1993; 6. Червона книга України, 1994; 7. Guide to the Butterflies..., 1997; 8. Meglech, 1999; 9. Косенко, 1998; 10. Анискович А.Г., устн. сообщ.; 11. Кругликов, неопубл. данные.
Составители  С.Б. Ивницкий, С.А. Крутиков