Краснокнижный вид

Parnassius apollo в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius apollo (Аполлон)
Русское название  Аполлон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1012добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Parnassius apollo
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка, размах крыльев 70-90 мм. Крылья белые, относительно слабо опыленные. На передних крыльях большие черные пятна — два на переднем крае крыла, одно на заднем крае. На задних крыльях два больших красных пятна в черной обводке. Основание крыльев затемнено. Тело черное, покрыто длинными белыми волосками. Личинки (гусеницы) бархатисто-серые с двумя рядами красных пятен по бокам тела.
Распространение  Широкое, но в виде ряда изолированных географических популяции. Страны Западной Европы, Малая Азия, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Северо-Западный Юггай. На Украине вид отмечен в Киевском Полесье [5]. В России — в Среднем Поволжье, Южном Приуралье, на Южном и Среднем Урале, Северном Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении р. Енисей; в европейской части отмечен на Северо-Западе (Ленинградская обл., южная Карелия) и в центральных регионах [2, 1]. Распространение в Брянской области. Встречается очень редко в сухих сосновых лесах, в основном в южных р-нах [4]. В 1989 г. отмечен в кв. 10 заповедника «Брянский лес» [6]. и в его охранной зоне (Сольское л-во, лесная дорога Скуты-Рум) [8]. В 1990 г. встречен в окр. ст. Полужье (Выгоничский р-н) и п. Бороденка (Трубчевский р-н) [7]. На сопредельной территории распространен в Смоленской обл. [3] и Украине [5].
Образ жизни  Населяет преимущественно боры и субори на песчаных почвах. На пересеченной местности — солнечные склоны в местах известковых отложений. Дает одно поколение в год. Лет бабочек в июле — августе во второй половине дня. Самки откладывают яйца на листья или стебли кормовых растений — очиток большой (Sedum telephium), некоторые другие виды рода Sedum, а также рода Jovibarba (молодило) [2]. Развитие длится 2-8 недель [5]. Зимуют гусеницы (чаще в оболочке яйца) среди растительных остатков. Весной следующего года гусеницы начинают питаться листьями кормовых растений, причем активны днем в солнечную сухую погоду, в остальное время находятся в укрытии (под растительными остатками, камнями и др.). Окукливавание в июне на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около 2 недель [2]. Начало лёта бабочек — в начале июля.
Численность  Общая численность вида неуклонно сокращается. С XVIII столетия наблюдается уменьшение площади ареала На Украине, вероятно, исчез в Полесье встречается единичными экз. в Карпатах и в долине Днестра [5]. В Смоленской, Московской и Ярославской обл. в настоящее время известен лишь по старым находкам [2, 1, 3]. В Брянской обл. крайне редок.
Лимитирующие факторы  Вырубка природных лесов и их замещение древесными монокультурами, рекреационные нагрузки в местах обитания, отлов бабочек коллекционерами. Уязвимость популяций усиливается из-за неспособности вида к миграциям. Попытка разведения вида в неволе с последующим его выпуском в Приокско-Террасном заповеднике (Московская обл.) оказалась неудачной, по-видимому, из-за выкашивания участков, где он держался [2].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги России и Украины, Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Организация ООПТ в местах обнаружения популяций вида. Охрана сосняков лишайниковых на песчаных возвышенностях от сплошных рубок леса. Реинтродукция вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Красная книга Смоленской обл., 1997; 4. Редкие... Брянской обл., 1983; 5. Червона книга України, 1994; 6. Шелухо, 1990; 7. Днискович А.Г., устн. сообщ.; 8. Федотов Ю.П., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов